Тюменские ученые выявили влияющие на качество зерна пшеницы гены
Группа ученых из Института биологии Тюменского государственного университета, Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева (Казахстан), Кокшетауского государственного университета и Университета Флиндерс проанализировала факторы, влияющие на качество зерна пшеницы. Две группы генов контролируют синтез белков клейковины и влияют на качество теста. Статья, посвященна результатам исследования, опубликована в журнале Acta Physiologiae Plantarum.
Глютен — группа запасающих белков пшеницы — один из факторов качества зерна и продуктов его переработки. Если качество зерна изначально плохое, то его можно искусственно улучшить за счет различных химикатов. Это делают, используя удобрения или пищевые добавки — разрыхлители, сухую клейковину и витамины — на стадии превращения зерна в муку. Однако все это может сделать конечный продукт вредным для человеческого организма.
«Многие видели: когда разрезаешь булку хлеба, под верхней коркой пустота — это свидетельствует о низком качестве глютена. Значит, гены глютена этого сорта пшеницы не могут обеспечить необходимое качество зерна. Мы изучаем подобные явления, описываем и рекомендуем сорта пшеницы, которые несут в своем генетическом профиле «хорошие» гены», — рассказали авторы исследования доктор сельскохозяйственных наук Нина Боме и аспирант Марал Утебаев.
Международная группа ученых сосредоточила внимание на двух группах генов: Gli и Glu. Эти гены контролируют синтез клейковинных белков — глиадинов и глютенинов. Отдельные виды глютенинов оказывают влияние на качество теста и, как следствие, на качество готового хлеба. Они называются высокомолекулярными субъединицами глютенина.
Сперва исследователи собрали образцы 122 сортов пшеницы из Северного Казахстана и Северного Зауралья. Генетический анализ и ряд статистических расчетов позволили оценить 33 сорта и 40 перспективных селекционных линий. Команда обнаружила взаимосвязь между содержанием высокомолекулярных субъединиц глютенина и технологическими параметрами теста.
Исследование генов пшеницы даст ученым информацию о связи Gli и Glu с качественными признаками зерна пшеницы и позволит сделать производство более экологичным и безопасным.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.