Сельское хозяйство

Ученые определили, что мешает восстановлению лесов Забайкалья после пожаров

ГУ МЧС РФ/ТАСС

По спутниковым снимкам российские и британские ученые предсказали, как леса будут восстанавливаться после пожара. Метод опробовали на лесах Забайкальского края, а результаты опубликовали в журнале Environmental Research Letters.

В России ежегодно горит около десяти млн га леса. Чаще всего — в Забайкальском крае. Естественное восстановление древостоев идет долго и зависит от ряда факторов: типа сгоревшего леса, площади поражения, климата, почв, влажности, вида и интенсивности пожара, У каждой территории есть особенности, которые влияют на продолжительность восстановления.

Ученые из Института леса им. В. Н Сукачева Красноярского научного центра СО РАН, СибГУ и Университета Лестера задались целью определить успешность возобновления лесов после пожаров. Для этого ученые применили дистанционное зондирование Земли и материалы наземного мониторинга. Они учитывали интенсивность пожара, состояние леса перед возгоранием, рельеф местности и аномалии температуры поверхности почвы.

По спутниковым снимкам ученые оценили площадь лесных земель, нарушенных пожаром. На пробных площадях группа определила высоту, возраст и состояние молодого поколения деревьев.

Мониторинг пройденных огнем территорий Забайкальского края показал, что по спутниковым данным можно отслеживать и предсказывать восстановительные процессы. Оказалось, в этом регионе восстановлению мешают засушливые условия. Температура почвы на гарях достигает 60 °C. Это приводит к низкой выживаемости молодых деревьев, термическому стрессу и их усыханию. Из-за недостатка влаги и питательных веществ между растениями идет жесткая конкуренция. Злаки разрастаются на гарях, задерняют почву и затрудняют всход молодых деревьев. Кроме того, после крупных возгораний в почве не остается семян. И даже если новые всходы появились, то через некоторое время они снова могут погибнуть в повторном пожаре.

«В Забайкальском крае частота пожаров очень высокая, один и тот же участок может прогорать два раза в год. Регион очень засушливый. Малое количество зимних осадков не позволяет увлажнить почву за счет снега и весной регион начинает гореть, — поясняет старший научный сотрудник Института леса СО РАН Елена Кукавская. — Нашим методом можно будет прогнозировать восстановление лесов после пожаров. В южных районах, где возможен перегрев почвы, затенение позволит повысить выживаемость саженцев. Это, однако, не отменяет того, что меры по предотвращению пожаров должны быть приняты».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.