Сельское хозяйство

Ученые разработали устройство для обнаружения ГМО

Тестирование LTS

news.rice.edu

Американские исследователи разработали портативное устройство, которое способно распознавать генетически модифицированные организмы. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться на официальном сайте Университета Райса.

У генетической модификации организмов много преимуществ: повышение урожайности, улучшение вкусовых качеств, устойчивость к вредителям, плохим условиям окружающей среды и многие другие. Несмотря на это, экологи считают внедрение ГМ-организмов опасным для биоразнообразия, так как модифицированные элементы могут быть переданы другим, не модифицированным растениям и животным. Ученые из Университета Райса создали устройство, которое способно распознавать небольшие количества модифицированных ДНК и экспрессируемых белков, присутствующих в ГМО, посредством анализа образцов воды или почвы.

Разработанное устройство ученые назвали светопропускающим спектрометром (LTS). Его работа основана на специфическом взаимодействии антигенов и антител (в данном случае антиген — это белок ГМ-кукурузы). Исследователи протестировали новое устройство на кукурузе, которую с помощью методов генной инженерии сделали устойчивой к насекомым-вредителям. В данный момент ученые дорабатывают устройство, чтобы оно могло не только качественно, но и количественно определять ГМО в образцах из окружающей среды. Также исследователи планируют увеличить точность устойства и добиться идентификации ГМ-организмов даже в совсем маленьких количествах.