Сельское хозяйство

Учёные считают, что ГМО-урожай может нанести вред окружающей среде

Американские ученые выяснили, что выращивание генно-модифицированных культур увеличило количество ядохимикатов, применяемых против сорняков. Исследование опубликовано в журнале Science.

Исследователи из Университета Виргинии изучили данные, касающиеся генно-модифицированных (ГМ) кукурузы и сои, которые выращивались в Америке в период с 1998 по 2011. С 2008 года в США генетически изменяются 80% сои и кукурузы. Сою делают устойчивой к глифосату (C3H8NO5P), а кукурузу – и к глифосату, и к насекомым-вредителям. Глифосат – это гербицид, который используют для уничтожения сорняков.

Исследование 2016 года показало, что глифосат – самый часто используемый гербицид за всю историю применения ядохимикатов. Однако его действие распространяется и на сорняки, и на культурные растения. Поэтому, чтобы не дать сельскохозяйственным культурам погибнуть вместе с вредными растениями, их делают устойчивыми к глифосату, модифицируя гены. Результаты данного исследования показали, что за 13 лет фермеры, выращивавшие ГМ-кукурузу, стали применять на 1,3% меньше гербицидов, а инсектицидов – на 11,2% (по сравнению с неизмененной кукурузой).

А вот использование гербицидов для генномодифицированных соевых культур увеличилось на 28%. Ведущий автор исследования объясняет это тем, что со временем сорняки становятся устойчивыми к глифосату, и фермерам приходится использовать другие химикаты. У насекомых-вредителей такая устойчивость не вырабатывается, потому что, согласно законам США, фермеры должны оставлять участки с неизмененными культурами. Устойчивость сорняков к глифосату именно в случае с соевыми культурами развилась из-за того, что сою стали генетически модифицировать раньше, чем кукурузу.

Несмотря на то, что инсектициды стали меньше применять, рост использования гербицидов представляет серьезную экологическую проблему, так как большое количество ядохимикатов в будущем может нанести серьезный вред окружающей среде и биоразнообразию.

Теги #ГМО