Уникальность якутских лошадей объяснили особенностями их питания

Максим Авдеев/ТАСС

Группа российских исследователей впервые проанализировала изменения содержания жирных кислот в природных источниках корма, мясе и различных органах якутских лошадей в течение сезона. Ученые пришли к выводу, что диетическая ценность конины и способность животных выживать в суровом сибирском климате связаны с особенностями их питания. Результаты работы опубликованы в журнале Biomolecules.

Якутские лошади живут на своей территории сравнительно недавно — в течение последних нескольких сотен лет. Но за это короткое время они смогли приспособиться к холодным и длинным зимам. Ранее ученые предположили, что животные способны выживать в таких суровых условиях в том числе за счет необычного рациона. Чтобы проверить свою гипотезу, команда исследователей из нескольких сибирских городов изучила количество и виды жирных кислот в злаках, которые растут в местах естественного выгула животных, и в тканях лошадей.

Оказалось, что особенно много в зимующих злаках альфа-линоленовой кислоты. Она необходима растениям в холода для обеспечения жизнедеятельности. При поедании этих растений животными кислота накапливается у них и откладывается в жировую ткань. По словам ученых, высокое содержание этого соединения в тканях может обуславливать лучшую устойчивость лошадей к низким температурам. Эта кислота защищает животное и используется его организмом в качестве источника энергии.

Мясо якутских лошадей оказалось также богато этой омега-3 кислотой. Однако полный анализ состава тканей животных показал, что содержание в них омега-3 и омега-6 примерно одинаково, а значит, такое мясо считается диетическим. Ценность такого соотношения связана с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«У нашей работы есть важный практический результат. На основе ее результатов можно сделать вывод, что если перевести якутских лошадей на стойловое содержание и кормление, то пищевая ценность их мяса для местных жителей понизится, как и выживаемость самих животных в экстремальных условиях Якутии», — говорит один из авторов статьи, старший научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, доцент Сибирского федерального университета Олеся Махутова.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.