Опубликовано 17 апреля 2020, 10:11

Найден способ ускорить селекцию ржи

Найден способ ускорить селекцию ржи

© Patrick Seeger/dpa/picture alliance

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии нашли новый молекулярный маркер, который позволит быстрее выращивать важные короткостебельные сорта ржи и тритикале. О своем открытии исследователи рассказали в статье журнала Agriculture.

Короткостебельность — достаточно ценный для сельского хозяйства признак злаковых культур, предотвращающий полегание растений в неблагоприятных условиях. Из-за полегания — потери стеблями прямого положения — происходит замедление роста культур и снижение урожаев. Поэтому исследователи стараются методами селекции создать сорта с коротким стеблем, которые давали бы не менее богатый урожай, чем их длинностебельные предшественники.

Создание короткостебельных сортов стало одним из элементов «зеленой революции», которая повысила продуктивность сельского хозяйства. Еще в 70-х годах прошлого века был открыт ген Ddw1, один из аллелей которого обеспечивает короткостебельность. Постепенно этот ген был введен в новые сорта ржи, а в последнее время все активнее используется в селекции тритикале — гибрида ржи и пшеницы. Однако до сих пор не существовало практичного молекулярного маркера аллеля короткостебельности Ddw1, что мешало проведению селекции при помощи маркеров — современному молекулярно-генетическому подходу для выведения новых сортов растений.

Теперь это сделали ученые из ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Используя разрезание амплифицированных полиморфных последовательностей (CAPS), авторы смогли создать молекулярный маркер, позволяющий определить, имеется ли в растении аллель гена короткостебельности Ddw1 и является ли оно гомо- или гетерозиготным по этому аллелю. Чтобы сделать это с помощью нового маркера, требуется лишь небольшой фрагмент любой части растения. Это позволяет тестировать растения на любой стадии роста и не мешает дальнейшему их развитию уже с момента, когда им исполнились одна-две недели.

Технологию CAPS можно осуществлять с помощью молекулярно-биологического оборудования, имеющегося в любой генетической лаборатории. Это отличает данный метод от предложенного ранее финскими учеными подхода, который требовал дорогостоящих установок, но при этом в ряде случаев не мог достоверно отличить гомозиготы по гену Ddw1 от гетерозигот, что критично при селекции растений.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.