Пшеницу в производстве джина предложили заменить горохом

Засыпка пшеницы в перегонный куб при производстве джина

dpa/picture alliance

Команда исследователей из Великобритании и Ирландии обнаружила, что с точки зрения воздействия на изменение климата употребление 50 мл джина аналогично одному километру поездки на бензиновом автомобиле. Ученые предложили при производстве напитка заменить пшеницу горохом. Статья, посвященнная результатам исследования, опубликована в журнале Environment International.

Процессы, происходящие на протяжении всего цикла производства джина, включая выращивание пшеницы, производство ферментов, тепла, электричества, упаковочных материалов и транспорта, приводят к выбросам парниковых газов. Новое исследование показывает, что количество углекислого газа, который при этом образуется, сопоставимо с выбросами от автомобилей с бензиновым двигателем.

Оказалось, что бутылка пшеничного джина объемом 0,7 л имеет углеродный след в 2,3 килограмма CO2, а порция в 50 мл — 160 грамм этого парникового газа. Если проводить аналогию с выбросами бензинового автомобиля, то одна бутылка будет эквивалентна чуть более 14 километрам пробега.

В качестве альтернативы пшенице, используемой для производства напитка сейчас, ученые предлагают очищенный горох. «Мы обнаружили, что экологический след горохового джина был значительно ниже, чем у пшеничного для 12 из 14 параметров воздействия на экологию от изменения климата, через загрязнение воды и воздуха, до потребления полезных ископаемых», — рассказал один из авторов исследования, сотрудник Института Джеймса Хаттона Пьетро Ианетта.

По словам профессора Тринити-колледжа в Дублине Майка Уильямса, корни гороха с помощью специальных бактерий вырабатывают органическое удобрение. «Как следствие, они не требуют применения загрязняющих окружающую среду синтетических азотных удобрений, которые интенсивно используются в агропромышленном комплексе», — отметил специалист. Кроме того, побочные продукты производства литра такого горохового джина могут выступить заменителем для 0,66 кг соевого корма для скота.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.