Вулканы приводили к восстаниям в Древнем Египте
Вулканы могли уменьшать количество осадков в Эфиопском нагорье, где находится исток Голубого Нила. Это существенно подавляло разливы Нила ниже по течению — основу плодородия земель Древнего Египта — и провоцировало бунты в государстве в III—I веках до н. э. Статья с результатами анализа опубликована в журнале Nature Communications.
Задолго до использования систем искусственной ирригации жители Древнего Египта полагались на ежегодные природные половодья Нила. Разливающаяся река снабжала земли водой и питательными веществами, без которых почва высыхала, а растения плохо росли на следующий год. В среднем именно осадки в Эфиопском нагорье отвечали за 85% полноводности Нила в сезон дождей.
Сейчас точно установлено, что извержения вулканов влияют на пониженный уровень половодья Нила. Чтобы выяснить, существовала ли такая связь в прошлом, Фрэнсис Лудлоу из Тринити-колледжа в Дублине и его коллеги обратились к данным исламского ниломера — прибора для измерения уровня Нила, построенного арабскими завоевателями по образу древнеегипетских ниломеров. Наблюдения исламского ниломера охватывают период от VII до начала XX века. Оказалось, что в годы без извержений вода в реке поднималась в среднем на 22 сантиметра выше, чем в те 60 лет, когда вулканы были активны.
Затем авторы провели анализ еще более древней эпохи, а именно времен царствования греческой династии Птолемеев (305 — 30 года до н. э.). Климатические модели, анализ доступных документов и данные по извержениям показали, что геологические события коррелируют с известными восстаниями, нарастанием напряженности между местным населением и греческими правителями, периодами голода и эпидемий, а также массовыми исходами земледельцев из сельской местности. В некоторых случаях эффект наступал в год извержения, в некоторых — на следующий.
Однако авторы отмечают, что вулканы не были причиной волнений, а скорее подталкивали к переходу к активной фазе уже имевшееся социальное напряжение. «Многие люди думают, что история разворачивается как на пустой шахматной доске, а окружающая среда не является фактором в этом процессе, но это, конечно, не так», — комментирует Лудлоу.