Опубликовано 05 октября 2016, 17:00

Коку стали выращивать из-за передовых сельскохозяйственных проектов

Коку стали выращивать из-за передовых сельскохозяйственных проектов

© Wikimedia Commons

Учёные из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук выяснили, что выращивание коки (кустарниковое растение, из которого получают кокаин), вопреки распространённому мнению, не является причиной гибели лесов. Оба опасных для амазонской экосистемы процесса — выращивание коки и вырубка лесов — на самом деле оказались последствиями грандиозных проектов по освоению сельвы, которые государства региона запустили в 1960-е годы. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Bioscience.

«Грандиозный план, начавшийся в 1960-х годах, заключался в том, чтобы построить шоссе из Боливии на юге до Венесуэлы на севере, а также поощрить миграцию и сельскохозяйственное производство и открыть границы Амазонии», — рассказала автор исследования Лилиана Давалос. Планы развития включали в себя обеспечение местных фермеров землёй и продуктами питания.

Однако в 1970-е годы эти планы оказались сорваны. Государства не смогли обеспечить инвестиции и поддержать фермеров. В итоге те земледельцы, которые уже успели переехать в Амазонию, стали выращивать культуру, пользующуюся спросом на мировом рынке — коку. Тогда же они начали и хищническую вырубку лесов, чтобы освободить место для своих плантаций.

Учёные уверены, что результаты их исследования помогут извлечь уроки из прошлого и не повторять подобных ошибок в будущем (не запускать амбициозные проекты по освоению новых территорий без гарантированных источников финансирования).