В Бурятии будут выращивать сосны в тепличных условиях

Alicja/Pexels

Работники Мухоршибирского лесхоза в Бурятии создали первый в республике питомник для выращивания сеянцев сосны в тепличных условиях. На данный момент высажено около 50 тыс. семян сосны обыкновенной, сообщает руководитель лесхоза Евгений Шайдуров.

«В последние годы мы столкнулись с такой проблемой как малоснежные зимы: климатическая ситуация не очень благоприятна для сеянцев из-за того, что зимой нет осадков, на питомниках происходит вымерзание культур. Поэтому мы решили провести эксперимент — будем выращивать сосну в более комфортных тепличных условиях, в закрытом грунте», — сказал Шайдуров.

Ожидается, что технология будет способствовать более эффективному лесовосстановлению: тепличные условия положительно скажутся на всхожести семян. Как пояснили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ), при выращивании сеянцев в таком режиме их высадку можно будет вести в апреле-сентябре. «Сейчас сроки посадок составляют порядка месяца — двух недель в апреле и двух недель в сентябре, приживаемость сеянцев в этом случае может достигать 95%, — отметили в РАЛХ. — При выращивании в открытом грунте — в зависимости от условий посадки, состава почвы, погоды — выживает порядка 70-80% сеянцев».

В целом в Бурятии в 2019 году лесовосстановительные работы планируется выполнить на площади более 27 тыс. гектаров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.