Ученые подсчитали, сколько людей можно накормить, если не выбрасывать пищу зря
Исследователи из Школы общественного здоровья Блумберга Университета Джонса Хопкинса подсчитали, сколько полезных веществ выбрасывают люди вместе с ненужной едой. Исследование опубликовано в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Авторы работы опирались на исследования 2014 года, согласно которым от 31 до 40 процентов пищи выбрасывается на разных этапах ее приготовления и пути к потребителю. При этом 14% жителей США (где проводились исследования) недоедают, еще 5% вынуждены ограничивать свой рацион, например, потребление мяса.
Читайте также
В своей работе ученые попытались оценить, какое количество питательных веществ оказывается выброшенным. Подсчеты показали, что на уровне продаж и потребления каждый день на душу населения теряется 1217 кКал, 33 г белков, 5,9 г пищевых волокон, 1,7 мкг витамина D и 286 мкг кальция. Это количество, к примеру, пищевых волокон составляет 23% от суточной нормы для женщин, а их общего количества хватит, чтобы обеспечить норму потребления для 74 млн человек.
Исследователи предлагают некоторые меры, которые помогут снизить количество пищи, которая просто выбрасывается. Они считают, что стоит привести к общему образцу надписи на товарах со сроками годности и реализации, а также рассказывать о том, что пищу можно перерабатывать, а не просто выбрасывать вместе с мусором.
«Хотя в самом деле сохранить можно только часть выбрасываемой сейчас пищи, усилия по перераспределению ее излишков и предотвращению нерациональных трат может сделать еду доступнее для американцев, при этом экономя деньги и природные ресурсы», — заключают авторы работы.