Сельское хозяйство9 мин.

«Студенты не всегда знают, что государство делает ставку на развитие отечественной науки»

© ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

В феврале этого года при ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» был создан Испытательный центр по оценке качества и стандартизации кормов, который вошел в инициативу «Открытие центров, лабораторий, запуск исследовательской инфраструктуры» Десятилетия науки и технологий. Ранее мы уже обсудили цели и задачи нового подразделения с его руководителем, Владимиром Клименко. Теперь мы поговорили с сотрудниками центра — профессором Антоном Абрамяном и председателем Совета молодых ученых Светланой Маляренко. Над какими научными задачами работают специалисты, как сохранить преемственность поколений и как привлечь молодых ученых — в нашем материале.

Ведущий научный сотрудник, доктор с.-х. наук, профессор Абрамян Антон Сенекеримович

— Над решением каких научных проблем работают в настоящее время сотрудники Испытательного центра?

— Испытательный центр по оценке качества и стандартизации кормов сегодня выполняет четыре государственных задания по фундаментальным и прикладным исследованиям в области кормопроизводства и использования кормов животными. Тема одного из них — «Разработка ресурсосберегающей технологии приготовления энергонасыщенных силосованных кормов, устойчивых к анаэробной порче при хранении и выемке». Эти исследования актуальны для растений с избыточным содержанием легкосбраживаемых углеводов — кукурузы и провяленных злаковых трав. В процессе исследований мы изучаем факторы, определяющие особенности ферментации, качество полученного силоса и его аэробную стабильность при выемке из хранилищ, и предлагаем для улучшения данных показателей использовать препараты на основе микроорганизмов разных видов, в первую очередь гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий.

Проводим также исследования по теме «Разработка технологий приготовления ферментируемых кормов из раннеспелых гибридов кукурузы в виде силоса, корнажа и влажного плющенного зерна» для Центрального региона РФ. Кукуруза широко используется как высокоэнергетический корм для сельскохозяйственных животных. Однако погодные условия Центрального региона не всегда позволяют дорастить ее до стадии, пригодной для заготовки качественных ферментируемых кормов — до восковой спелости зерна. Мы получили новые экспериментальные данные по характеристике ранне- и среднеспелых гибридов кукурузы, способных к ускоренному созреванию. С учетом этих свойств усовершенствованы параметры технологии приготовления энергонасыщенного кукурузного силоса с использованием новых биологических препаратов.

Еще одна задача, над решением которой трудится коллектив центра, — «Разработать улучшенную технологию приготовления искусственно высушенных кормов из трав с повышенной питательной ценностью». Искусственно высушенные корма, несмотря на высокую стоимость производства, востребованы не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Готовят их из ценного растительного сырья, богатого протеином и биологически активными веществами. На текущий момент определены перспективные виды и сорта бобовых трав с ценными хозяйственными признаками для условий Средневолжского региона, прорабатываем параметры технологии производства из них искусственно высушенных кормов.

Перспективным направлением исследований является также «Определение различных уровней жмыха из семян сурепицы в комбикормах для управления биосинтезом продуктивности в системе питания цыплят-бройлеров». В рамках этой темы мы изучили возможность замены соевого или подсолнечного шрота в рационах цыплят-бройлеров на жмых, приготовленный из семян яровой сурепицы сорта надежда селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Практическая апробация такого вида кормления дала положительный результат.

Стоит отметить, что новые знания и экспериментальные результаты, полученные нами при проведении исследований, мы не только излагаем в научных отчетах, но и делаем их доступными для специалистов и производственников: выступаем с докладами на конференциях и семинарах, выпускаем научно-методические материалы, публикуемся в периодической печати.

— Какие новые разработки вы готовы предложить производству для внедрения?

— На отечественном рынке на данный момент — сложная обстановка с химическими консервантами, без которых хозяйствам не обойтись при заготовке кормов в ненастную погоду. Своих консервантов мы практически не выпускаем, хотя в советское время их производство составляло более 100 тысяч тонн. Наши специалисты разработали новый химический препарат для консервирования влажного растительного сырья и трудносилосуемых бобовых трав. Мы уже подали заявку на изобретение. После получения патента наша команда сможет предоставить эту разработку заинтересованным производителям для выпуска в промышленных масштабах. Подготовлена к публикации серия научно-практических рекомендаций по технологии приготовления и использования в рационах животных силоса, сенажа и сена. В них мы в краткой форме изложили основные положения теории консервирования; руководство по применению современных химических и биологических препаратов для получения качественных, безопасных и питательных кормов. Рекомендуем к использованию систему машин и механизмов, наиболее эффективных при уборке для снижения полевых потерь; приводим информацию по критериям оценки качества готовой продукции. Наши контакты со специалистами-практиками показали, что подобные рекомендации весьма востребованы у сельхозпроизводителей на сегодняшний день.

— Как удается сегодня сотрудникам центра сохранять преемственность поколений ученых в области кормопроизводства?

— Всех нас по жизни сопровождают наставники и учителя. Мы с благодарностью вспоминаем их в повседневной работе, стараемся продолжать начатое ими дело, готовим кадры молодых специалистов и ученых для нашего учреждения, его филиалов и для всей страны.

К сожалению, сейчас наблюдается большой провал в кадровом вопросе: есть маститые доктора наук, профессура, но ощущается острая нехватка ученых среднего возраста. Объясняется это тем, что молодежь с начала двухтысячных неохотно шла в науку. Профессия научного сотрудника считалась низкооплачиваемой и непрестижной. В последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Но многие направления науки уже практически потеряны.

В этой связи отрадно отметить, что в нашем Федеральном центре кормопроизводства и агроэкологии сохранилась и плодотворно работает школа по подготовке научных кадров высшей квалификации — технологов, кормленцев. Я сам веду аспиранта, у Владимира Павловича Клименко в этом году выходит на защиту очередной аспирант. Для набора в аспирантуру по нашей специальности в этом году выделено три бюджетных места. Естественно, они будут заполнены, приоритет при зачислении предоставляется сотрудникам, уже работающим в нашем центре и его филиалах.

Кандидат с.-х. наук, председатель Совета молодых ученых ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» Светлана Андреевна Маляренко

— Вы молодой ученый. Как вы пришли в науку и много ли ваших однокурсников работает в научно-исследовательских учреждениях и учебных вузах? Довольны ли вы условиями работы, оснащением лаборатории научными приборами и оборудованием?

— Мой путь в науке начался в 2015 году, когда я получила направление на практику в лабораторию зоотехнической оценки кормов. Именно тогда я провела свои первые исследования по изучению растворимости протеина различных кормов для жвачных животных. Дружеские партнерские отношения между моим родным вузом — ФГБОУ–МСХА имени К. А. Тимирязева» и ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» — сложились уже давно: в центре кормопроизводства студенты проходили практику, набирались знаний и опыта, оказывали помощь ученым-исследователям.

После практики началась моя экспериментальная работа над магистерской диссертацией, тема которой была связана с консервированием люцерны при добавлении биологических препаратов. А затем исследования продолжились в аспирантуре ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», куда я поступила после окончания вуза. Моя кандидатская диссертация посвящена изучению влияния кормовых добавок на качество и питательную ценность кормов из бобовых трав, научным руководителем был доктор с.-х. наук Владимир Павлович Клименко. В 2022 году я успешно защитилась и в настоящее время являюсь старшим научным сотрудником в лаборатории консервирования и хранения кормов. Работа интересная, творческая, изучаем различные аспекты приготовления качественных кормов и оптимизации процесса кормления животных.

Насколько мне известно, из моих бывших сокурсников только 10–15% трудятся в научных и образовательных организациях. Большинство работают в коммерческих фирмах и, к сожалению, часто по роду занятий совсем далеки от специальности, по которой получили высшее образование. Я думаю, что одна из причин такой ситуации — это недостаток информации о перспективах работы в науке: студенты и выпускники вузов не всегда знают, что сегодня государство делает ставку на развитие отечественной науки, всесторонне поддерживает приток молодых кадров и создание условий для их плодотворной деятельности.

Да, много уже сделано в этом направлении, еще больше предстоит в масштабах нашей большой страны. Это касается и нашего Испытательного центра по оценке качества и стандартизации кормов. Хотелось бы лучшего оснащения и для лаборатории, где я работаю. Приборная база частично обновлена, для проведения химических анализов растений и кормов приобретено несколько современных высокопроизводительных приборов, в частности анализатор жира Hanon SOX 406, инфракрасный анализатор Spectra Star 2600XT и другие. На ближайшее время запланировано приобрести аминокислотный анализатор, амплификатор для проведения ПЦР в реальном времени и сопутствующее ПЦР-анализу приборное оборудование.

— Министерство высшего образования и науки в настоящее время открывает по всей стране новые молодежные лаборатории для привлечения в науку молодых кадров. Существует ли подобная лаборатория в вашем центре?

— В нашем научно-исследовательском учреждении уже созданы две молодежные лаборатории, в этом году мы подали заявку в Министерство науки и образования на открытие еще одной такой лаборатории при нашем Испытательном центре. Планируется, что в ней сотрудники будут заниматься метагеномным анализом микробиома кормовых культур и готовых кормов. Это очень важное направление исследований, поскольку детальные знания о микрофлоре растений и функционировании отдельных микроорганизмов в составе кормовых добавок, полученные с помощью современных ПЦР-технологий, помогут решить задачу приготовления кормов высокого качества для животных и птицы. Надеемся на поддержку министерства в этом вопросе, ведь, если будет выделено финансирование на создание новой лаборатории, у нас появится возможность проводить исследования на более высоком уровне, а значит, заинтересовать и привлечь в науку больше талантливой молодежи.

— Раз уж мы заговорили о кадровом вопросе, хотелось бы знать ваше мнение: какие меры должны быть сегодня приняты на государственном уровне, чтобы повысить привлекательность труда научных сотрудников?

— Я считаю, что необходимо повысить качество профориентационной работы со студентами и выпускниками школ. Чтобы уже со школьной скамьи будущие бакалавры и магистры знали о проблемах, подводных камнях и в то же время перспективах, открывающихся возможностях и положительных сторонах работы в науке.

Мы на своем месте стараемся максимальное внимание уделять этому вопросу, не жалея времени и вложенных усилий, так как считаем, что это работа на общее благо. Испытательный центр по оценке качества кормов был образован только в феврале 2023 года, а уже в марте наши сотрудники выехали в РГАУ — МСХА имени Тимирязева для проведения профориентационной лекции для студентов: рассказали о цели и задачах нового подразделения, значимости проводимых исследований, о возможностях для успешного карьерного роста. Сообщили о планах по организации новой молодежной лаборатории метагеномного анализа, уже собрали предварительную информацию о желающих работать в ней. Теперь все зависит от решения Минобрнауки о выделении финансирования на эту, как мы ее называем между собой, «лабораторию нашей мечты».

В настоящий момент на базе центра проходят практику и собирают материал для будущего диплома четыре магистранта Тимирязевской академии. Ребята активно участвуют в закладке опытов и проведении химанализов в лаборатории консервирования и хранения кормов, приобретают ценные практические навыки и опыт исследовательской работы. Уже сейчас можно разглядеть заинтересованных работой в науке, будущих перспективных ученых-исследователей. Однако вопрос достойной оплаты труда, в том числе после окончания аспирантуры и получения научной степени, остается одним из важнейших для большинства молодых людей. И в этом направлении еще предстоит многое сделать, хотя некоторые шаги для закрепления молодых кадров нашей администрацией уже предприняты.

Как председатель Совета молодых ученых считаю, что необходимо и на перспективу развивать и углублять связи между вузами и научно-исследовательскими учреждениями. Благоприятные условия для тесного взаимодействия — это работа над совместными научными проектами, коммуникации преподавателей и научных сотрудников, обмен опытом, обсуждение общих проблем и поиск путей их решения. Важным моментом является подготовка и проведение научных конференций и организация курсов повышения квалификации или мастер-классов с участием признанных ученых на базе образовательных учреждений.

Чтобы привлечь молодежь в научные учреждения, государству необходимо обеспечить финансовую поддержку научным проектам и внедрению инновационных технологий. Только таким образом будет достигнут высокий уровень научных исследований, что, в свою очередь, привлечет молодых амбициозных ученых. Стоит на самом высоком уровне задуматься о создании системы мотиваций и стимулов для молодых научных сотрудников, предоставить дополнительные возможности для их профессионального развития и повышения квалификации. Все в комплексе поможет развитию российской науки и повысит привлекательность труда в этой сфере.

Беседовала Виталина Власова

Автор:Indicator.Ru