Астрономия

Бетельгейзе вращается намного быстрее, чем ей положено

Бетельгейзе

© ESO/Digitized Sky Survey 2

Ученый из Техасского университета в Остине и его студенты обнаружили, что Бетельгейзе — яркая звезда в созвездии Орион — вращается в 150 раз быстрее, чем ожидали астрономы

Ученый из Техасского университета в Остине и его студенты обнаружили, что Бетельгейзе — яркая звезда в созвездии Орион — вращается в 150 раз быстрее, чем ожидали астрономы. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

О Бетельгейзе известно немного: это красный сверхгигант, жизнь которого уже подходит к концу, поэтому он может взорваться в любой момент, но никто не может сказать, когда именно. «Это может произойти через десять тысяч лет или завтра ночью», — сказал руководитель исследования астроном Дж. Крейг Уилер. Ученые считали, что в связи с превращением Бетельгейзе из звезды в сверхгиганта скорость ее вращения уменьшилась, однако оказалось, что это не так.

Ученый и группа студентов из США, Китая и Греции смоделировали вращение Бетельгейзе на компьютере. Согласно этой модели, сверхгигант вращается в 150 раз быстрее, чем предполагалось ранее. Уилер предположил, что во время образования на орбите Бетельгейзе могла вращаться звезда. Как только Бетельгейзе начала увеличиваться и превращаться в красного супергиганта, она поглотила эту звезду, и благодаря этому скорость вращения Бетельгейзе увеличилась. Вычислив скорость Бетельгейзе, Уилер предположил, что поглощенное тело имела массу, примерно равную массе Солнца.

Чтобы доказать свою гипотезу, Уилер провел расчеты, которые показали, что при поглощении тела сверхгигантом в космос должно было «вылететь» вещество, движущееся со скоростью 10 км/с. Астроном высчитал, где это вещество должно находиться на сегодняшний день, и обнаружил, что это вещество действительно есть, правда, чуть ближе, чем он предполагал.

Сейчас астрономы продолжают исследования. Они хотят применить метод под названием «астросейсмология» — измерение колебаний звезды и ее звуковых волн — для изучения того, что происходит на поверхности сверхгиганта.