Астрономия

Первый марсианский хипстер

Спуск на поверхность

© NASA/JPL-Caltech

О небесном кране, названии от девочки из Канзаса, первом космическом селфи и пяти годах на Марсе рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

О небесном кране, названии от девочки из Канзаса, первом космическом селфи и пяти годах на Марсе рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

Если говорить совсем точно, то первым марсоходом должен был стать аппарат ПРОП-М, советский «прибор определения проходимости Марса». Но первый ПРОП-М разбился вместе с «Марсом-2» 27 ноября 1971 года, а второй вместе с «Марсом-3» успешно сел 2 декабря того же года, но через 14,5 секунд связь со спускаемым аппаратом прервалась. Следующей попытки пришлось ждать 26 лет: аппарат NASA Sojourner проработал на поверхности Марса с 4 июля по 27 сентября 1997 года.

ПРОП-М

© Wikimedia Commons

Но все же, Sojourner был скорее отработкой технологий. Семь лет спустя на поверхность Марса опустились два близнеца – Spirit и Opportunity. Это уже были полноценные научные машины среднего класса, успех которых превзошел все ожидания: при расчетном сроке работы в 90 дней, эти 185-килограммовые машины, питаемые от солнечных батарей, проработали годы: Spirit c 2004 по 2010 годы, а Opportunity жив до сих пор. И в том же 2004 году началась разработка научных инструментов для более мощной миссии. Проект получил название «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory). Впрочем, с таким названием он оставался не очень долго: уже в 2009 году на конкурсе, проведенном NASA, победило название Curiosity («Любопытство»), которое придумала девочка из Канзаса Клара Ма.

Три поколения американских марсоходов

© NASA/JPL-Caltech

Новый марсоход был гораздо больше всех предыдущих марсианских транспортных средств: вес самого ровера составлял почти тонну. Естественно, питать такую махину от солнечных батарей на слабоосвещенном и пыльном Марсе было бы глупо. И поэтому Curiosity стал первым в истории атомным планетоходом. Правда, многие издания ошибочно пишут, что на марсоходе стоит ядерный реактор, что в корне неправильно. Curiosity снабжается электричеством через РИТЭГ – радиоизотопный термоэлектрический генератор: в нем распадается плутоний, нагревается и тепло напрямую преобразуется в электроэнергию.

Запуск миссии состоялся 26 ноября 2011 года. Как и во всех других случаях, перелет занял около девяти месяцев. Посадка на Марс – дело непростое. Атмосфера здесь очень разреженная, и всегда очень сложно сбрасывать скорость. Парашюта может не хватить, и инженерам все время приходится изощряться. Например, применять алюминиевые соты, сминающиеся при посадке или надувные «подушки». В нашем случае в NASA применили способ, никогда доселе в космосе не использованный: после того, как парашют погасил основную скорость, платформа с марсоходом «зависла» над поверхностью на струях реактивных двигателей, после чего с платформы 899-килограммовую машину (впрочем, на Марсе Curiosity весит всего 340 килограммов) опустили на поверхность на нейлоновых тросах. Вся операция получила название «Небесный кран».

Этапы посадки ровера

© NASA/JPL-Caltech

Такая посадка на Марс была настолько выдающейся, что ее засняли на фотокамеры со спутника. С искусственного спутника Марса Mars Reconnaissance Orbiter, разрешение камер которого составляет 30 сантиметров.

Снимок с Mars Reconnaissance Orbiter

© NASA/JPL-Caltech

6 августа 2012 года Curiosity начал свою работу в кратере Гейла. Помимо того, что он стал первым атомным марсоходом, спустившимся на первом небесном кране, он стал и первым «космическим хипстером»: поскольку среди приборов, размещенных на нем, был манипулятор Mars Hand Lens Imager, очень скоро появились снимки «селфи» марсохода. Впрочем, подобные снимки очень важны для изучения технического состояния ровера.

Марсианское селфи

© NASA/JPL-Caltech

Curiosity уже превысил запланированный срок работы на поверхности Марса: миссия была рассчитана меньше, чем на два года – 687 земных суток. Сейчас пошел 1824-й день работы. Пройдено 17 километров пути, переданы гигабайты данных и тысячи снимков. Сделано много открытий – в том числе, найдены органические вещества в грунте Марса, найдены следы водного прошлого Красной планеты, «пойман» метан в атмосфере. Путешествие продолжается.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.