Астрономия

Введены в строй два новых кластера российского нейтринного телескопа

Установка Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD

Два новых кластера оптических модулей Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD введены в строй. Эффективный объем установки, состоящей уже из пяти кластеров, вырос до до 0,25 км3.

Два новых кластера оптических модулей Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD введены в строй. Эффективный объем установки, состоящей уже из пяти кластеров, вырос до 0,25 км3. Об этом сообщает пресс-служба Института ядерных исследований РАН — одного из участников проекта.

Всего в режиме набора данных в настоящий момент работает пять кластеров. Кластер состоит из восьми вертикальных гирлянд, на каждой из которых — по 36 оптических модулей. Все модули размещены на глубине 750—1350 метров в четырех километрах от берега озера Байкал. Эффективный объем установки достиг уровня примерно 0,25 км3 для ливневых событий от нейтрино высоких энергий, что позволяет ожидать два-три события в год от астрофизических нейтрино с энергиями, превышающими 100 тераэлектронвольт (ТэВ).

В состав телескопа также входит ряд перспективных устройств, с помощью которых исследуются новые способы определения пространственных координат оптических модулей, устройства для исследований и мониторинга гидрологических и оптических свойств водной среды, устройство для измерения вариативности напряженности электрического поля в водной толще озера Байкал.

Во время экспедиции 2019 года ученые выполнили удвоенный объем работ по сравнению с прошлым годом. Для их обеспечения в 2018—2019 годах было произведено 600 оптических и 80 управляющих электронных модулей в глубоководном исполнении.

Телескоп Baikal-GVD предназначен для исследования природного потока нейтрино высоких энергий. В результате взаимодействий нейтрино в воде озера Байкал образуются заряженные лептоны и каскадные ливни, генерирующие черенковское излучение, которое регистрируется оптическими модулями установки. Электронная система телескопа измеряет времена регистрации излучения оптическими модулями с точностью порядка миллиардных долей секунды, что позволяет восстановить направление траектории движущихся частиц с угловой точностью до долей градусов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.