Астрономия

Температура поверхности новой экзопланеты почти равна солнечной

© NASA/JPL-Caltech/R. Hurt

Ученые открыли седьмую планету, обращающуюся вокруг горячих звезд класса A. Новое тело под названием KELT-9b получает чрезвычайно высокую дозу ультрафиолетового излучения от материнского светила, что нагревает его подсвеченную сторону практически до температуры поверхности Солнца

Ученые открыли седьмую планету, обращающуюся вокруг горячих звезд класса A. Новое тело под названием KELT-9b получает чрезвычайно высокую дозу ультрафиолетового излучения от материнского светила, что нагревает его подсвеченную сторону до 4600 кельвинов. Это практически равно температуре поверхности Солнца. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Наибольшее внимание общественности в плане экзопланет приковано к поиску потенциально обитаемых миров, но для фундаментальной науки наблюдения ситуаций с экстремальными значениями астрофизических параметров тоже очень важны. KELT-9b является как раз таким случаем и представляет собой как минимум один из самых недружелюбных миров.

Родительская звезда этой планеты — KELT-9 — относится к классу A, то есть обладает большой светимостью, высокой температурой и быстро вращается. Масса звезды примерно равна 2,5 массам Солнца, радиус в 2,36 раза больше солнечного, температура поверхности около 10 200 K, скорость вращения свыше 100 км/с. Искать планету около таких звезд трудно, так как в их спектрах мало особенностей, по которым можно точно определять движение, а быстрое вращение еще сильнее «замывает» линии. Обнаруженная планета один раз в 1,48 дней затмевает звезду, что позволило вычислить параметры меньшего тела. Ее масса равна примерно трем массам Юпитера, радиус — 1,9 юпитерианским, равновесная температура около 4000 K.

Температуру планеты астрономы оценили, наблюдая, насколько яркость системы падает в то время, когда планета уходит за диск звезды. В данном случае эта величина оказалась равна примерно 0,1%, что весьма много, далеко не каждая планета светит всего в тысячу раз слабее звезды. Пока трудно сказать что-то конкретное о химическом составе планеты, но в ее атмосфере практически не должно быть молекул, а интенсивный поток излучения должен сдувать большую часть газовой оболочки. Авторы работы делают предположение, что во внешних слоях находятся одноатомные газы элементов из группы металлов.