Астрономия

NASA выбрало финалистов программы Explorers

© Caltech/NASA

Космическое агентство NASA подвело итоги конкурса Explorers по поддержке небольших проектов, направленных на исследование космоса, в двух категориях — малых космических аппаратов и миссий возможностей. Об этом агентство сообщило на своем сайте.

Программа Explorers была создана в 1958 году под патронажем Центра космических полетов Годдарда NASA. Она предназначена для поддержки проектов по исследованию космоса, не требующих серьезных вложений средств. С момента своего основания конкурс взрастил множество перспективных научных программ, в том числе первую рентгеновскую обсерваторию UHURU и проект по измерению реликтового излучения COBE. Авторы обеих инициатив в конечном итоге получили Нобелевские премии.

Всего конкурс Explorers включает в себя четыре категории: MIDEX — средние космические аппараты, SMEX — малые космические аппараты, MO — миссии возможностей и UNEX — аппараты университетов. В этом году NASA пока что объявило финалистов в двух из этих категорий — SMEX и MO. Победители будут выбраны в 2021 году, а запуск миссий с ними ожидается в 2025-м.

Каждый проект из трека SMEX получит на реализацию своих идей по два миллиона долларов. В этом году в число финалистов вошли проект ESCAPE, который будет исследовать близлежащие звезды, наблюдая за их быстрыми и мощными ультрафиолетовыми вспышками. Он направлен на определение вероятности того, что такие вспышки на звездах могут сметать атмосферы скалистых планет, вращающихся вокруг них, оказывая влияние на обитаемость.

Второй проект категории получил название COSI. Он будет «сканировать» Млечный Путь, измеряя интенсивность гамма-излучения радиоактивных элементов, созданных во время мощных звездных взрывов. Также авторы проекта намерены измерять и другие параметры звездного излучения, чтобы лучше понять, как при коллапсах звезд генерируется гамма-излучение.

В категории MO каждый победитель получает по 500 тысяч долларов на девять месяцев исследований. Одним из победителей в этом треке стал «Построитель ультрафиолетовых изображений источников гравитационных волн» (The Gravitational-wave Ultraviolet Counterpart Imager). Он предполагает постройку двух независимых малых спутников, каждый из которых будет сканировать небо в своем ультрафиолетовом диапазоне. Миссия направлена на обнаружение излучения от горячего газа после взрывного события, следующего за генерацией гравитационных волн. Авторы намерены искать такое излучение, наблюдая за слияниями нейтронных звезд или нейтронной звезды с черной дырой.

Также в число финалистов вошел проект LEAP, который будет регистрировать гамма-излучение джетов — выбросов звездного вещества, движущегося с околосветовой скоростью после взрывов массивных звезд или слияния компактных объектов, таких как нейтронные звезды. Проект поможет получить новые данные о гамма-всплесках и выяснить, как они появляются.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Тег: