«Падающие звезды» могут сигнализировать о летящем к Земле астероиде
Изучая метеорные потоки малой интенсивности, российские ученые пришли к выводу, что они могут служить предвестниками метеоритной опасности. Результаты исследования представлены в статье Planetary and Space Science.
Попадая в атмосферу Земли, мелкие небесные тела — например, осколки комет или астероидов — сгорают и оставляют на небе яркий след. Такие явления называют метеорами. Ученые Казанского федерального университета исследуют подобные тела с помощью специального метеорного радара. Они выяснили, что существуют малые группы метеоров, которые обладают свойствами метеорных потоков. Интенсивность таких микропотоков — пять и более метеорных частиц в сутки.
Читайте также
«Метеорные частицы — это маленькие "песчинки", состоящие изо льда и камня. Вполне вероятно, что они когда-то отделились от кометы или астероида, — комментирует один из авторов статьи, сотрудник КФУ Олег Шерстюков. — Очень важно выделять и исследовать метеорные потоки малой интенсивности, которые не привязаны к известным метеорным потокам и могут быть предвестниками большого метеорного явления. Если к нам летит поток мелких метеорных частиц, то, возможно, следом за ним движется более крупное тело, которое может представлять опасность для нашей планеты».
Используя квазитомографический метод определения координат радиантов метеорных потоков (областей небесной сферы, откуда прилетают метеоры) по данным радиолокатора, исследователи построили трехмерные карты распределения радиантов микропотоков по северной небесной полусфере и определили параметры их орбит.
Полученные казанскими радиофизиками научные результаты помогут выявить закономерности эволюции пылевой составляющей Солнечной системы и научиться предсказывать приближение к Земле опасных метеороидов и астероидов.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.