Астрономия

Ученые выяснили причину схождения на Марсе огромных оползней

© NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Международная группа астрономов выяснила, что большие оползни на Марсе сходят из-за процесса конвекции. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Сотрудники Университетского колледжа Лондона, Музея естествознания Лондона, Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) и Висконсинского университета в Мадисоне (США) изучили трехмерные изображения марсианского оползня шириной 55 км, который образовался 400 млн лет назад. Ранее ученые считали, что очень высокие гребни и широкие борозды образовывались из-за слоя скользкого льда под скалами.

Результаты работы ставят под сомнение теорию, что только лед вызывает оползни такого размера — его находили в упавших слоях скал по всей Солнечной системе. До этого ученые наблюдали за процессами схождения породы на Земле и использовали эти данные как приблизительную информацию для марсианских оползней, потому что по форме гребни и борозды на двух планетах были похожи.

© Giulia Magnarini/NASA

Ученые выяснили, что наличие льда необязательно для схождения больших слоев скал, которые потом образуют неровности на каменистой поверхности. Исследуемый оползень сошел со скоростью 360 км/ч из-за неустойчивого слоя раздробленных камней. Вибрации частиц породы вызвали процесс конвекции, которая, в свою очередь, привела к тому, что более легкие слои раздробленных камней стали подниматься выше тяжелых плотных слоев, вызывая тем самым оползни.

В ходе работы авторы использовали снимки спутника NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Они изучили изображения поверхности Марса в разрезе, которые сделаны в каньоне Копрат в долинах Маринер. Ученые увидели, что в местах, где количество сошедшей породы было наибольшим, образовались гребни высотой 60 м и борозды шириной с восемь олимпийских бассейнов. У краев оползня гребни были меньше — 10 м — и находились ближе друг к другу.

Авторы отмечают, что результаты исследования помогли понять процесс формирования ландшафта на Марсе. Кроме того, они будут полезны в изучении того, как образуются оползни на других планетах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще