Размеры Меркурия практически не изменились за четыре миллиарда лет
Американский ученый использовал снимки миссии NASA MESSENGER для подробного описания рельефа Меркурия и выяснил, что радиус планеты после поздней тяжелой бомбардировки уменьшился на один-два километра. Ранее считалось, что это сжатие было значительнее и Меркурий сохранил больше внутреннего тепла. Работа опубликована в журнале Communications Earth & Environment.
Томас Уоттерс из Национального музея воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института на основе снимков, полученных в рамках миссии NASA MESSENGER, пришел к выводу, что сжатие Меркурия во время охлаждения при поздней тяжелой бомбардировке было не таким значительным, как считалось ранее. Вероятно, радиус планеты уменьшился всего на один-два километра, тогда как ранее предполагаемое сжатие составляло семь километров. При этом Меркурий должен был сохранить гораздо большее количество своего внутреннего тепла.
Кора Меркурия представлена одной плитой, в отличие от множества тектонических плит Земли. После периода многочисленных столкновений астероидов с внутренними планетами Солнечной системы около 3,8–4,1 млрд лет назад, получившего название Поздней тяжелой бомбардировки, Меркурий начал охлаждаться и сжиматься, что образовало многочисленные гребни и разломы на его поверхности.
Повторное нанесение на карту тектонических форм рельефа позволило оценить истинное уменьшение радиуса планеты. Кроме того, оказалось, что больше всего разломов расположено в южном полушарии планеты.