Астрономия

Телескоп Chandra обнаружил признаки сигнала темной материи

© JSC/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Новые данные подтверждают существование рентгеновской линии излучения на энергии 3.5 кэВ, которую некоторые теоретики связывают с темной материей. Такой вывод сделали американские астрофизики, проанализировав данные 10 мегасекунд наблюдательного времени орбитальной обсерватории Chandra.

Новые данные подтверждают существование рентгеновской линии излучения на энергии 3,5 кэВ, которую некоторые теоретики связывают с темной материей. Такой вывод сделали американские астрофизики, проанализировав данные 10 мегасекунд наблюдательного времени орбитальной обсерватории Chandra. Препринт работы доступен на сайте ArXiv.

Существование линии на 3,5 кэВ и ее физическая природа горячо обсуждают современные астрофизики. Теоретиками была высказана идея, что эта линия может проявляться вследствие аннигиляции (взаимного уничтожения пары частица-античастица) частиц темной материи. Такими свойствами может обладать, например, стерильное нейтрино — гипотетическая частица, похожая на обычные нейтрино, но не участвующая в слабом взаимодействии и обладающая большей массой.

Сгустки темной материи образуют гравитационные колодцы, в которые устремляется обычное вещество, поэтому поиск сигналов ведется в направлении на центр Млечного пути, другие галактики и их скопления. Уже несколько групп астрофизиков заявляли о регистрации этой линии в направлении на разные объекты, однако они не смогли убедить все научное сообщество. В новой работе ученые проанализировали данные с телескопа Chandra, который наблюдал поля вдали от близких объектов. В полученном спектре обнаружилась линия на 3,5 кэВ, интенсивность которой находится в согласии с предыдущими оценками количества темной материи и темпа ее аннигиляции в Млечном пути.

Тем не менее, новые данные не являются окончательным подтверждением сигнала распада темной материи, так как еще не все альтернативные объяснения отвергнуты. Авторы обсуждаемой работы опровергли очередное — обмен зарядом между нейтральным водородом и ионом серы S XVI. Также они тщательно исследовали и полностью исключили вероятность ошибки, связанной с особенностями техники.