Астрономия

Астрономы смоделировали условия возникновения магнетаров

© Ohlmann/Schneider/Röpke

Команда астрономов из Германии и Великобритании нашла предположительный ответ на вопрос о том, как формируются самые сильные магниты во Вселенной — магнетары. Статья об этом опубликована в журнале Nature.

Наша Вселенная пронизана магнитными полями. Они возникают, например, в оболочке Солнца благодаря конвекции. «Несмотря на то, что массивные звезды не имеют таких оболочек, мы все еще наблюдаем сильное, очень объемное магнитное поле на поверхности около 10% из них», — объясняет сотрудник Центра астрономии Гейдельбергского университета Фабиан Шнайдер.

Более десяти лет назад ученые предположили, что при столкновении двух звезд возникают сильные магнитные поля. Но до сих пор они не могли проверить эту гипотезу, потому что не имели необходимых вычислительных инструментов. На этот раз исследователи использовали AREPO — программу для моделирования космических систем, работающую на вычислительных кластерах Гейдельбергского института теоретических исследований (HITS). С помощью компьютерного алгоритма ученые пытались объяснить свойства Тау Скорпиона (τ Sco) — звезды с сильным магнитным полем, расположенной в 470 световых годах от Земли.

Еще в 2016 году астрономы поняли, что τ Sco является голубой отставшей звездой — продуктом слияния двух других звезд. Тогда они предположили, что свое мощное магнитное поле звезда получила как раз в ходе этого процесса. Возникающая при этом турбулентность, по словам ученых, вполне способна привести к такому результату. Расчеты подтвердили выводы астрономов.

Слияния звезд происходят относительно часто: ученые предполагают, что около 10% всех массивных звезд в Млечном Пути являются продуктами таких процессов. Это хорошо согласуется с частотой встречаемости массивных звезд с сильными магнитными полями, отмечает Шнайдер. Астрономы считают, что эти объекты могут образовывать магнетары при взрывах сверхновых.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.