Астрономия

Желудочки головного мозга увеличиваются после длительного пребывания в космосе

© DBCLS/Wikimedia Commons/Pixabay/Indicator.Ru

Группа ученых России, Бельгии и Германии обнаружила у космонавтов Роскосмоса увеличение объема боковых и третьего желудочков мозга.

Группа ученых России, Бельгии и Германии обнаружила у космонавтов Роскосмоса увеличение объема боковых и третьего желудочков мозга. Статья об исследовании была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям в физиологии человека. Невесомость — состояние, при котором исчезает вес, но не исчезают масса и гравитация — вызывает атрофию мышц, сокращение потребления организмом кислорода, ухудшение эластичности сосудов, снижение прочности костей, нарушение иммунного ответа. Ослабление плотного прилегания позвонков друг к другу и исчезновение естественных изгибов позвоночника приводит к увеличению роста до 5 см.

Человеческий мозг содержит четыре желудочка — полости, заполненных спинномозговой жидкостью (ликвором). Клетки желудочков секретируют жидкость, которая омывает, питает и предохраняет от механических воздействий головной и спинной мозг. При патологическом увеличении желудочков может нарушаться отток ликвора к спинному мозгу.

Ученые обследовали 11 космонавтов Роскосмоса с февраля 2014 года по май 2018 года до полетов на Международную космическую станцию, вскоре после возвращения и через семь месяцев пребывания на Земле. Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявил существенное увеличение объемов боковых и третьих желудочков головного мозга у космонавтов, только вернувшихся с МКС, и неполное восстановление нормального объема через семь месяцев. По возвращении с МКС объем боковых полостей, заполненных спинномозговой жидкостью, был увеличен на 13,3%, а третьих желудочков — на 10,4%. При повторном обследовании объем боковых желудочков был выше нормы на 7,7%, третьих — на 4,7%.

Ранее исследовательская группа сообщала об изменениях объема серого и белого вещества и спинномозговой жидкости после длительного космического полета. В том же исследовании отмечалось смещение головного мозга вверх, что могло приводить к сдавливанию структур, ответственных за резорбцию (поглощение) спиномозговой жидкости.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Тег: