Бактерии оказались способны к самопожертвованию
Ученые из Техасского университета в Остине обнаружили, что некоторые бактерии внутри сообществ могут жертвовать собой, чтобы защитить своих сородичей от антибиотиков. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Communications.
Бактериальные сообщества возникают, когда представители одного вида, например, кишечная палочка, объединяются в скопление и становятся способны организованно двигаться по твердой поверхности. Ученые ранее наблюдали, что такие «рои» бактерий более устойчивы к антибиотикам. Биологи также знали, что мертвые бактерии обеспечивают питательными веществами оставшихся в живых. Однако связать такое поведение с действием антибиотиков до сих пор не удавалось.
Ранее авторы новой работы наблюдали, что когда рои бактерий перемещаются в область, обработанную антибиотиками, умирает около 25% их популяции. Тогда исследователи задались вопросом, была ли эта массовая гибель актом альтруизма, чтобы помочь выжить целому сообществу. Проведенный теперь анализ показывает, что эта гипотеза верна.
Авторы выяснили, что когда бактерии умирали, то высвобождали белок, который связывался с поверхностью выживших сородичей. Этот сигнал запускает защитные механизмы, и клетка начинает «откачивать» из своей внутренней части антибиотик с помощью эффлюксного насоса.
Исследователи также показали, что внутри бактериального роя одна из субпопуляций клеток, по-видимому, более восприимчива к антибиотикам. Похоже, такие бактерии выполняют роль пушечного мяса. Благодаря этим клеткам, жертвующим собой, весь рой имеет больше шансов на выживание, чем отдельные бактерии.
Понимание механизмов развития устойчивости к антибиотикам у таких роев бактерий позволит исследователям в будущем разработать более эффективные методы борьбы с лекарственной устойчивостью.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.