Биология

Симбиотические бактерии помогают лягушкам привлекать партнера

© cocoparisienne/Pixabay

Бразильские ученые открыли, что специфический запах, источаемый некоторыми амфибиями исходит, на самом деле, от бактерий, проживающих на коже лягушек. Этот аромат позволяет особям находить пару.

Бразильские ученые открыли, что специфический запах, источаемый некоторыми амфибиями, исходит, на самом деле, от бактерий, проживающих на коже лягушек. Этот аромат позволяет особям находить пару. Результаты исследования вышли в журнале PNAS.

Симбиотические микроорганизмы играют ключевую роль во многих аспектах жизнедеятельности различных групп животных. Бактерии корневых клубеньков бобовых делятся с растениями азотом, который они фиксируют прямо из атмосферы. Жгутиконосцы, населяющие термитов, несут в цитоплазме бактерии, которые позволяют им разлагать целлюлозу и переводить малосъедобный продукт во вполне усвояемую форму. Симбиотические бактерии кишечного тракта человека снабжают нас витамином К и стимулируют иммунную систему организма.

Таких симбиотических сожителей обнаружили и на коже бразильских лягушек вида Boana prasina. Кандидат биологических наук Университета Сан-Паулу Андрес Эдуардо Брунетти с коллегами проанализировал летучие компоненты, выделяемые кожей лягушек, при помощи газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Анализ показал, что зрелые самцы и самки выделяют смесь из 60-80 химических соединений. Гендерспецифичность ароматного набора заключалась всего в трех компонентах: метоксипиразины, терпены и тиоэфиры.

«Эти три вещества ответственны за разницу между самками и самцами, — комментирует Брунетти. — Примечательно то, что как тиоэфиры, так и метоксипиразины зачастую синтезируются микроорганизмами».

Результаты послужили причиной сомнений, не являются ли производные последствием жизнедеятельности бактерий. Кожные микроорганизмы выделили, проанализировали и обнаружили, что они отвечают более чем за 128 различных химических соединений на коже амфибий. Подробная экспертиза показала, что четыре метоксипиразина, присутствующие и у самцов, и у самок, выделялись бактерией рода Pseudomonas.

«Удивительно, что эти бактерии метаболизируют одни и те же летучие соединения, но аромат различается в зависимости от пола», — говорит Брунетти.

Судя по всему, половое различие заключается в уровне синтезируемого метоксипиразина. Что касается предназначения уникального запаха, ученые предполагают, что он помогает самцам распознавать самок своего вида в пруду или на болоте, где зачастую несколько видов сосуществуют бок о бок.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.