Биология

Биологи обнаружили в Тверской области новый вид гриба

Вид гриба Entoloma krutiсianum

© Алина Александрова/МГУ

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного научного коллектива во время экспедиции в Тверскую область нашли и описали новый вид гриба, Entoloma krutiсianum

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного научного коллектива во время экспедиции в Тверскую область нашли и описали новый вид гриба, Entoloma krutiсianum. Статья была опубликована в журнале Persoonia.

«Грибы до сих пор остаются загадочной и недостаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в относительно хорошо изученных местах продолжают скрываться новые для науки виды», — говорит один из авторов статьи, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков.

Осенью 2015 года сотрудниками кафедры микологии и альгологии МГУ имени М.В. Ломоносова и лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института имени В.Л. Комарова (БИН) РАН была организована рабочая поездка по северо-западной части Тверской области с целью изучения разнообразия и пополнения списка грибов этого региона. В результате этой работы было сделано много интересных находок, пополнен новыми данными список грибов не только Тверской области, но и России в целом, а также обнаружен новый для науки вид Entoloma krutiсianum. Этот гриб относится к семейству Entolomataceae, порядка Agaricales, класса Agaricomycetes, отдела Basidiomycota. Местообитание вида — во мху в зеленомоховом еловом лесу, небольшими группами. Найден он был в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района Тверской области.

В статье международный коллектив ученых представил детальное описание макро- и микроморфологии гриба. Кроме того, молекулярными методами было подтверждено отличие найденного гриба от близких видов, его нуклеотидная последовательность депонирована в ГенБанк, а ваучерный образец инсерирован в микологический гербарий БИН РАН.

«Таким образом, даже, казалось бы, относительно неплохо изученные в микологическом отношении леса средней полосы России нуждаются в более подробном исследовании разнообразия и экологии грибов, наиболее актуально это для особо охраняемых природных территорий, инвентаризация микобиоты на многих из которых еще только начинается», — заключает другой автор статьи, ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Алина Александрова.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.