Биология

Найдены бактерии, ведущие фотосинтез «на двоих»

© Derek Lovley Kelly Nevin & Ben Barnhart, University of Massachusetts

Исследователи из Вашингтонского государственного университета открыли новый, «кооперативный», тип фотосинтеза

Исследователи из Вашингтонского государственного университета открыли новый, «кооперативный», тип фотосинтеза. О своей работе ученые рассказали в журнале Nature Communications.

Биологи обнаружили два вида бактерий, Prosthecochloris aestaurii и Geobacter sulfurreducens, которые образуют симбиоз для ведения фотосинтеза. Первая из них окрашена в зеленый цвет и способна к фотосинтезу. Ее обнаружили несколько лет назад в соленых озерах штата Вашингтон. При изучении этих организмов ученые заметили, что они часто держатся вблизи угольного электрода. Эти бактерии могут захватывать электроны и использовать их для фотосинтеза.

Второй вид бактерий, Geobacter sulfurreducens, известен тем, что может перерабатывать органические отходы в электричество. Они не способны к фотосинтезу и производят углекислый газ.

Ученые обнаружили, что P. aestuarii может использовать производимые G. sulfurreducens электроны в процессе своеобразного анаэробного фотосинтеза. Подобное взаимодействие ранее замечено не было. В результате бактерии двух видов обеспечивают друг друга необходимыми элементами.

«Мы считаем, что этот биоэлектрохимический процесс может быть достаточно распространенным в природе», — отметил руководитель исследования, профессор Вашингтонского государственного университета Халук Бейенал. Ученые надеются, что открытые ими процессы можно будет применять при переработке отходов и производстве «зеленой» энергии.