Биология

Биоразнообразие океанов оказалось почти постоянным во времени

© Palm Franz

Новый анализ эволюции морской среды за последние 540 миллионов лет показал, что уровни биоразнообразия в наших океанах остаются довольно постоянными, а не непрерывно увеличиваются в течение последних 200 миллионов лет, как ранее полагали ученые. Об этом исследователи из Бирмингемского университета вместе с коллегами из Оксфордского университета и Калифорнийского университета в Санта-Крузе рассказали на страницах журнала Science.

Исследования разнообразия морских животных фанерозойского эона были сосредоточены на оценке того, как с течением времени изменялось «глобальное» биоразнообразие животных. Проблема заключается в том, что ископаемая летопись не является действительно глобальной, потому что в течение такого большого промежутка времени может меняться как количество и расположение частей суши и морей, так и их свойства.

Чтобы обойти эту проблему, авторы изучили биоразнообразие в региональном масштабе. Для этого они сосредоточились на исследовании количества древних животных в тех местах, изменение которых во времени хорошо известно из геологической летописи. Сравнивая географические регионы, которые были похожи по размеру, ученые смогли показать, как менялось разнообразие морских животных во времени и пространстве.

Используя ископаемые данные, собранные за последние два столетия и занесенные сотнями ученых в палеобиологическую базу за последние 20 лет, авторы новой работы смогли создать региональные модели биоразнообразия от так называемого кембрийского взрыва — точки, в которой в ископаемой летописи начала появляться большая часть групп животных, — до настоящего времени. Используя эти оценки для конкретных географических регионов, группа также смогла оценить влияние других экологических факторов, таких как системы коралловых рифов. На этом более узком уровне можно наблюдать значительные различия в разнообразии по всему земному шару в пределах временных интервалов, возможно, в ответ на экологические различия.

В результате исследователи не нашли никаких доказательств того, что биоразнообразие увеличивалось непрерывным, устойчивым образом в течение длительных интервалов геологического времени. Интересно, что исследователи действительно наблюдали одну точку в ископаемой летописи, где произошло скачкообразное изменение разнообразия. Такая точка обнаружилась в конце мелового периода — как раз в момент широко известного мел-палеогенового вымирания. Это, по словам исследователей, может быть связано с экологической реорганизацией после уничтожения множества видов. В частности авторы заметили резкое увеличение количества видов брюхоногих моллюсков — огромной группы беспозвоночных. Это говорит о том, что потеря большого количества видов, занимающих определенную нишу, освободила большое пространство для других животных — и брюхоногие моллюски смогли этим воспользоваться.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.