Биология

Биологи проследили за развитием дневного зрения у животных

© onefox/Pixabay

Американские биологи попытались выяснить, что влияет на формирование центральной ямки, области с наиболее тонкой сетчаткой, которая важна для развития дневного зрения – четкого видения при ярком свете.

Американские биологи попытались выяснить, что влияет на формирование центральной ямки, области с наиболее тонкой сетчаткой, которая важна для развития дневного зрения – четкого видения при ярком свете. Результаты исследований опубликованы в журнале Developmental Cell.

В отличие от остальной части сетчатки, центральная ямка содержит практически только колбочки, чувствительные к цветам и яркому свету. Помимо человека, различать цвета при свете дня способны приматы, различные рыбы и пресмыкающиеся, а также многие птицы. О том, что свободную от палочек зону сетчатки имеют и куры, известно уже несколько десятилетий, но до сих пор неясно, насколько она схожа с подобной областью у людей.

Проводя исследования на цыплятах, авторы статьи заметили, что формирование центральной ямки у них связано с подавлением действия ретиноевой кислоты, (соединения, близкого по строению витамину А), которая играет важную роль в эмбриональном развитии. Причем это подавление воздействует лишь на отдельную область сетчатки и на строго определенном этапе развития. Отвечают за регуляцию этого процесса различные ферменты, образующие или расщепляющие ретиноевую кислоту.

«Мне кажется, важно понимать, как формируется конкретно эта область сетчатки, ответственная за все основные виды деятельности: чтение, вождение, распознавание лиц или пользование телефоном», – прокомментировала соавтор статьи, постдок Гарвардской медицинской школы Сюзанна да Силва.

Авторы работы надеются, что если их открытия окажутся верны и для людей, то исследование поможет понять, как функционирует здоровый глаз человека, и будет полезным при лечении дистрофии желтого пятна, в центре которого находится центральная ямка, – одной из основных причин потери зрения у людей старше 50 лет.