В мозге одомашненных кроликов нашли причину дружелюбия
Ученые обнаружили отличия в структуре головного мозга у одомашненных кроликов и их диких родственников. Измененные области отвечают за страх, агрессию и мгновенную реакцию на опасность и определяют поведение животных — в частности, их дружелюбие. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Одомашненные животные отличаются от своих диких предков в основном поведением, ведь у послушных особей больше шансов выжить. Например, если дикий кролик убегает при приближении человека, домашний останется рядом и, скорее всего, будет ожидать угощения. Ученые продолжают спорить о физиологических факторах, которые обуславливают эти отличия.
Читайте также
В новой работе исследователи из Уппсальского университета (Швеция) и Техасского университет A&M (США) под руководством Лейфа Андерссона изучили мозги восьми диких и восьми домашних кроликов при помощи магнитно-резонансной томографии высокого разрешения. Оказалось, что у домашних животных миндалевидное тело, отвечающее за страх и тревожность, уменьшилось на 10%, а медиальная префронтальная кора, контролирующая ответную реакцию на агрессивное поведение, увеличилась на 11%. Также ученые выяснили, что мозг домашних кроликов хуже обрабатывает информацию о реакции «бей или беги», которую животные используют в случае внезапной опасности. Это связано с тем, что в мозгу домашних кроликов оказалось меньше белого вещества. Оно нужно для быстроты реакции и запоминания признаков опасности.
Авторы связывают эти изменения с искусственным отбором, ведь человек был заинтересован в самых дружелюбных и спокойных животных. Это определило набор соответствующих генов, которые влияют на структуру мозга. «Виды поведения, связанные со страхом и агрессией, необходимы для выживания, — говорит Андерссон. — Однако одомашненные кролики не испытывают такого давления внешней среды. Это привело к формированию линии, приспособленной к среде, в которой доминирует человек, где еду и укрытие не надо искать самостоятельно». Ученые считают, что подобные изменения должны быть в мозге других одомашненных видов.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.