Ген зеленого зрительного рецептора возвращает зрение слепым мышам
Американские ученые разработали альтернативу электронным имплантатам глаз — инъекцию в глазное яблоко вирусов, которые несут ген зеленого зрительного рецептора. Результаты генной терапии представлены в Nature Communications.
Порядка 170 миллионов людей по всему миру страдает от возрастной дегенерации сетчатки глаза, а еще около 1,7 миллиона обнаруживают симптомы наследственной слепоты. Пока единственный выход — это бионический глаз: дорогостоящая, инвазивная и громоздкая конструкция, представляющая собой видеокамеру на очках. Однако исследовательская группа под руководством доктора Ехуда Искофф, профессора Калифорнийского университета в Беркли, подошли к решению проблемы с другой стороны.
Читайте также
«Вы просто вводите раствор вирусных частиц в глаз пациента, и спустя пару месяцев к нему возвращается зрение. — заявляет Искофф. — Большинство терапий нейродегенеративных заболеваний сетчатки направлены на то, чтобы остановить или затормозить дальнейшее распространение болезни. Наша технология позволит вернуть глазу былую функцию».
В белковую оболочку вируса, лишенную вирусной ДНК, упаковали генную конструкцию, несущую ген зеленого белка-опсина. В норме этот белок синтезируется клетками-колбочками сетчатки глаза, рецептирующими желто-зеленые длины волн. Раствор с полученными генномодифицированными вирусными частицами впрыскивали в глаз. В нем вирусы «заражали» ганглионарные клетки (нервные клетки сетчатки глаза). При интеграции генной конструкции в ДНК клеток активировалась экспрессия белка-опсина, и клетки становились чувствительны к определенной области видимого спектра.
Как итог, подвергнутые процедуре мыши были способны отличать вертикальные линии от горизонтальных, близко расположенные от широко поставленных и движущиеся от стационарных.
Успехи подтолкнули ученых углубиться дальше и проверить, могут ли животные с восстановленным зрением обходиться в естественной среде обитания. Удивительные результаты поджидали и здесь: мыши полностью восстановили исследовательский рефлекс, с интересом изучая трехмерное пространство вокруг.
Однако наиболее поразительным открытием стало то, что, несмотря на опасения исследователей, сигнальный путь опсина подстроился под интенсивность солнечного света, хотя ученые считали его слишком ярким для восстановленной сетчатки.
«Когда тебе говорят, что это никогда не сработает, и называют сумасшедшим, как правило, это верный признак того, что ты на верном пути», — говорит доктор Джон Фланнери, профессор Калифорнийского университета в Беркли и соавтор работы.
В настоящий момент команда работает над введением опсинов остальных цветов, чтобы восстановить полное цветовое зрение. Возможно, однажды человечеству удастся победить слепоту благодаря науке.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.