Генетики «расшифровали» запах самого вонючего фрукта
Сингапурские ученые опубликовали результаты секвенирования генома дуриана — тропического фрукта с твердой оболочкой, нежной мякотью и резким специфическим запахом. О своей работе они рассказали в журнале Nature Genetics.
«Меня как генетика, естественно, интересовал геном дуриана: какой ген дает ему такой резкий запах, как у него появляется его колючая кожура», — прокомментировал один из авторов работы, профессор Сингапурского национального центра изучения рака Тех Бин Тин.
Читайте также
Авторы статьи исследовали отдельную разновидность дуриана под названием Musang King. Она известна своей нежной мякотью и сильным запахом. Ученые выяснили, что геном фрукта содержит около 46 тысяч генов — вдвое больше, чем геном человека. Используя новейшие данные, генетики также проследили эволюцию дуриана и его родственные связи с какао 65 млн лет назад.
Изучив различные части растения, генетики выявили группу генов, кодирующих метионин-гамма-лиазы — белки, которые регулируют синтез летучих ароматических соединений, в том числе и серы. Таким образом, оказались правы те, кто в запахе дуриана различал запах серы. Ученые предполагают, что в природе острый запах дуриана должен привлекать животных и таким образом помогать растению распространяться. Впрочем, многие виды дуриана находятся под угрозой исчезновения из-за общего снижения биоразнообразия.
Исследование проводилось на средства анонимных любителей дуриана.