Биология

Биологи выяснили, как распространяются гены резистентности

Actinobacteria

© DTU/DTU Biosustain

Ученые из Датского технического университета выяснили, что некоторые вызывающие заболевание бактерии обзаводятся генами резистентности (устойчивости) во время сложного процесса, включающего бактериальный «секс»

Ученые из Датского технического университета выяснили, что некоторые вызывающие заболевание бактерии обзаводятся генами резистентности (устойчивости) во время сложного процесса, включающего бактериальный «секс». С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature Communications.

Гены резистентности к антибиотикам происходят из того же источника, что и сами антибиотики, — из группы почвенных бактерий, называемых Actinobacteria. Эти бактерии производят большую часть всех существующих антибиотиков, используемых для лечения инфекций.

Во время экспериментов исследователи обнаружили, что многие гены резистентности к болезнетворным микробам (грамотрицательным бактериям) очень похожи на гены резистентности, обнаруженные в актинобактериях (грамположительных бактериях).

Ученым впервые удалось выяснить, как распространяются гены резистентности. Во-первых, грамотрицательный патоген вводит свою ДНК в актинобактерию. Грамотрицательные бактерии обладают способностью, называемой конъюгацией, посредством которой бактериальные клетки могут вводить свою собственную ДНК в другие бактериальные клетки. Это половой процесс и обычно он нужен для обмена информацией о генах между грамотрицательными бактериями. Но иногда грамотрицательные бактерии могут использовать этот механизм для инъекции ДНК в грамположительные бактерии, например актинобактерии.

Далее внутри актинобактерии инъецированная ДНК воссоединяется с ДНК хозяина, содержащей гены резистентности. После того как актинобактерия умирает, рекомбинантная ДНК высвобождается. Наконец, инъецированная ДНК может опосредовать поглощение гена резистентности патогеном с помощью естественного преобразования.

Ученые отметили, что результаты исследования помогут найти способы предотвратить распространение резистентности к антибиотикам.