Биология

Раскрыт секрет долголетия голых землекопов

Голый землекоп

© МГУ им. М.В. Ломоносова

Биологи и математики МГУ в соавторстве с зоологами из Берлина высказали и обосновали неожиданную гипотезу, объясняющую феномен замедления старения и исключительного долголетия африканского грызуна голого землекопа (Heterocephalus glaber). Согласно новой гипотезе, эти животные сумели так замедлить процесс своего индивидуального развития, что многократно продлили период молодости, что и привело к резкому замедлению процесса старения

Биологи и математики МГУ в соавторстве с зоологами из Берлина высказали и обосновали неожиданную гипотезу, объясняющую феномен замедления старения и исключительного долголетия африканского грызуна голого землекопа (Heterocephalus glaber). Согласно новой гипотезе, эти животные сумели так замедлить процесс своего индивидуального развития, что многократно продлили период молодости, что и привело к резкому замедлению процесса старения. Об этом сообщается в журнале Physiological Reveiws.

Подобный процесс начался и у человека, отмечают ученые. Математический анализ данных продолжительности жизни, периода способности к деторождению и других признаков показывает, что, подобно голому землекопу, человек уже начал замедлять работу своих «больших биологических часов», причем это замедление прогрессирует от века к веку и приводит к увеличению периода молодости.

В свою очередь, это означает, что старение (как у голого землекопа, так и у человека) генетически запрограммировано и не может объясняться простым накоплением с возрастом каких-то поломок. А генетические программы биологи уже научились отключать, например программу апоптоза — клеточного самоубийства. В настоящее время Владимир Скулачев и его сотрудники решили применить тот же прием к программе старения, пытаясь замедлить ее работу специально разработанными веществами — митохондриально-адресованными антиоксидантами.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.