Биология2 мин.

Редкоземельные металлы в Черном море не сделали мидии опасными для здоровья человека

Черноморские мидии в природе

© Wikimedia Commons

Российские ученые сравнили уровень загрязнения редкоземельными металлами разных частей тела средиземноморской мидии, а также оценили риски для здоровья человека при ее потреблении. Авторы выяснили, что попадание потенциально опасных химических элементов в Черное море не делает обитающие здесь мидии вредными для человека. Работа ученых позволила получить новые данные о влиянии редкоземельных элементов на морские организмы в природных водоемах. Результаты исследования опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.

Редкоземельные металлы — это группа элементов Таблицы Менделеева, которые похожи между собой по химическим и физическим свойствам. В эту группу входит 17 элементов: скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и лютеций. Каждый из них имеет характеристики, полезные для промышленного производства: например, неодим и самарий, обладающие сильными магнитными свойствами, используются при производстве магнитов, другие применяются при изготовлении электроники, катализаторов, стекла и других изделий.

Широкое использование этих химических элементов в промышленном производстве оказывает негативное влияние на природу. Их попадание в окружающую среду может привести к загрязнению водоемов. Попадая в организм морских обитателей, которых отлавливают для питания люди, редкоземельные элементы могут негативно влиять на здоровье человека.

Ученые из Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН (Севастополь) и Института природно-технических систем РАН (Севастополь) исследовали влияние редкоземельных элементов на средиземноморских мидий, обитающих в Черном море. Средиземноморская мидия — одна из наиболее часто употребляемых в пищу мидий, встречающихся в Черном море.

Авторы определили концентрации редкоземельных элементов в мягкой ткани, межстворчатой жидкости и биссусе (волокнистых структурах, с помощью которых мидии крепят свое тело к подводным поверхностям) Mytilus galloprovincialis.

Максимальные концентрации редкоземельных металлов наблюдались в мидиях, собранных со дна Черного моря. При этом содержание этих элементов в мягкой ткани мидий было ниже, чем в биссусах и межсторчатой жидкости. В биссусе ученые отметили высокие значения иттрия, лантана, церия, неодима и диспрозия, а в межстворчатой жидкости больше всего содержалось тербия, гадолиния, лантана, неодима и скандия.

Ученые отмечают, что концентрация редкоземельных химических элементов в мягкой ткани и биссусах мидий значительно коррелировала с концентрацией в них кремния. Это может указывать на возможное попадание редкоземельных элементов в организм мидий через потребление корма или воды, содержащих кремний. Показано, что в мягких тканях M. galloprovincialis редкоземельные элементы не накапливались, а в большом количестве выводились через детоксирующие системы — биссус и межстворчатую жидкость. Концентрация редкоземельных металлов в мягких тканях оказалась в пределах нормы, поэтому потребление средиземноморских мидий не нанесет вреда здоровью человека.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Автор:Indicator.Ru