Биология4 мин.

Ихтиологи выяснили, что любит азиатский морской окунь

Российские ихтиологи провели исследование вкусовых предпочтений ценного вида рыб баррамунди (азиатского морского окуня). Оказалось, животным нравится кислое и аминокислоты цистеин и аланин, тогда как сладкое вызвало отвращение. Это исследование поможет разработать оптимальный корм для выращивания баррамунди. Исследование было поддержано Российским научным фондом (проект №22-24-00125), его результаты опубликованы в Journal of Marine Science and Engineering.

Баррамунди (Lates calcarifer), или азиатский морской окунь, — одна из наиболее ценных культивируемых рыб в Юго-Восточной Азии и Австралии, быстрорастущая и имеющая вкусное мясо. Взрослые особи могут достигать до 2 метров в длину и весить более 60 кг. Представители вида обитают в прибрежных морских водах, недалеко от устьев рек, в которые периодически мигрируют, поскольку легко переносят перепады солености. Баррамунди — типичный хищник, он питается рыбами и крупными ракообразными, например креветками.

При выращивании баррамунди, как и других рыб, проблема выбора эффективных кормов всегда была и остается одной из наиболее актуальных и важных. Неправильно подобранный корм повышает стоимость выращивания, а его недоиспользование рыбами, осаждение на дно и разложение крайне негативно сказывается на состоянии локальных экосистем.

Российские ученые при поддержке РНФ и Российско-Вьетнамского тропического центра поставили цель — изучить вкусовые предпочтения баррамунди, чтобы затем разработать оптимальный корм для этих рыб.

Эксперимент проходил в три серии, в каждой из которых последовательно решались самостоятельные задачи: выяснить вкусовые ответы баррамунди на вещества, вызывающие у человека базовые вкусовые ощущения; определить вкусовую привлекательность белковых аминокислот для рыб; установить уровень вкусовой чувствительности к одному из наиболее привлекательных для баррамунди вкусовых веществ. В каждой из серий для опытов использовали гранулы, изготовленные из агар-агарового геля, ароматизированного одним из тестируемых веществ. Все гранулы были стандартными по размерам, пропорциям и окраске, но различались своим содержимым. Строго выдерживалась специально разработанная процедура подготовки рыб к опытам и методика их выполнения.

Для проведения каждой серии опытов ученые отбирали 24 молодых особи Lates calcarifer, разводимых на одной из ферм во вьетнамской акватории Южно-Китайского моря (всего 72 особи). В специальных емкостях рыб доставляли в лабораторию Российско-Вьетнамского тропического центра в приморском городе Нячанг, давали им привыкнуть к новым условиям, а затем обучали быстро схватывать подаваемый корм. В начале это были креветки, затем гранулы, ароматизированные экстрактом креветок, а после — экспериментальные гранулы с тестируемыми веществами, а также гранулы-пустышки без добавок, служившие в качестве контроля.

В каждом опыте рыбам, рассаженным по одиночным аквариумам, вносили одну гранулу, и правильно подготовленная к опытам рыба сразу же схватывала ее. В каждом опыте фиксировали четыре показателя: число схватываний гранулы (их могло быть более 20), длительность удержания рыбой гранулы во рту при первом схватывании и суммарно за опыт, и была ли гранула съедена к концу опыта (иногда рыбы от нее отказывались). Гранулы с разными добавками предъявляли рыбам в случайном порядке, но с одинаковым интервалом. Периодически ученые подавали контрольные гранулы, а также гранулы с экстрактом креветки, чтобы контролировать состояние рыб, их пищевую мотивацию. На проведение всех 3660 опытов ушло полтора месяца.

«Результаты экспериментов позволили прийти к важным выводам. Во-первых, спектр привлекательных по вкусу веществ у баррамунди оказался очень узким – всего 3 вещества из 25, из них — всего две аминокислоты, цистеин и аланин, что довольно неожиданно, поскольку разнообразные аминокислоты присутствуют во всех тех объектах, которыми питается этот хищник.

Вполне возможно, что для баррамунди более значимыми вкусовыми стимулами являются другие вещества, например, карбоновые кислоты, нуклеотиды или низкомолекулярные азотистые вещества. Чтобы выяснить это, требуются дальнейшие исследования, — поясняет первый автор статьи, заведующий кафедрой ихтиологии МГУ Александр Касумян. — В пользу карбоновых кислот как потенциальных вкусовых стимуляторов для баррамунди указывает то, что лимонная кислота — трикарбоновая кислота, по своей привлекательности не уступает цистеину и аланину, а вкусовая чувствительность к ней оказалась высокой! Выполненная работа также полностью подтвердила недавно выявленную важную особенность, общую для всех рыб — высокую видовую специфичность вкусовых предпочтений. Вот и у баррамунди они оказались весьма своеобразными, но пищевое поведение мало отличается. Эта рыба тоже по многу раз тестирует пищевой объект, особенно обладающий невнятными вкусовыми свойствами. А если баррамунди все же решает его проглотить, то на такое ответственное решение требуется намного больше времени, чем при отказе от потребления».

В заключении статьи ученые отмечают, что уже сейчас можно рекомендовать подкисление и добавление аланина и цистеина в корм, что существенно повысит его вкусовую привлекательность для баррамунди. Кроме того, адресно разработанный корм позволит снизить конкуренцию за еду между целевой культурой и другими обитателями акваферм, что, в свою очередь, позволит использовать корм наиболее эффективно и снизит себестоимость выращенной рыбы. В исследовании принимали участие сотрудники МГУ, КамчатГТУ и Российско-Вьетнамского тропического центра.

Автор:Indicator.Ru