Биология2 мин.

Ученые выяснили, как тиранны общаются с помощью крыльев

© Alan Murphy/Flickr

Ученые из Аргентины, Бразилии и США выяснили, что самцы вилохвостых королевских тираннов общаются с помощью звуков, издаваемых взмахами перьев. Кроме того, звуки отличаются у двух подвидов: перелетного и оседлого, что в будущем может привести к их окончательному разделению на разные виды. Работа опубликована в журнале Integrative and Comparative Biology.

Для общения друг с другом птицы издают широкий спектр разнообразных звуков. Некоторые из них общаются с помощью звуков, которые издают взмахами перьев и хлопаньем крыльев. Ученые из Университета штата Сан-Паулу, Буэнос-Айресского, Иллинойсского и Калифорнийского университетов описали подобную коммуникацию у еще одного тропического вида — вилохвостого королевского тиранна. Кроме того, исследователи обнаружили, что у подвидов с разным образом жизни есть разные «диалекты».

Несмотря на небольшие размеры, вилохвостые королевские тиранны чрезвычайно агрессивны, самцы дерутся друг с другом в брачный период и отчаянно отстаивают свою территорию. Эти птицы могут отбиться от крупного хищника, во много раз превосходящего их по размеру, например ястреба. Во время драк тиранны издают пронзительную трель. Чтобы выяснить источник этого звука, исследователи отлавливали птиц и снимали аудио- и видеозаписи того, как они улетали, после того, как их отпускали. Быстрое отступление тираннов примерно соответствовало их бегству с поля боя. Кроме того, ученые установили чучело ястреба со скрытой камерой, чтобы записать, как мухоловки атаковали его. Исследователям удалось подтвердить, что звуки возникают при дрожании перьев на крыльях тираннов.

Следующим этапом стало изучение двух подвидов. Один из них оседлый, весь год проводит в северной части Южной Америки, другой перелетный: размножается в южной части континента, а зимой возвращается на север ближе к экватору. Несмотря на то что официально они считаются одним видом, исследователи выяснили, что у самцов мигрирующего подвида перья имеют более тонкие кончики. С этим связано то, что перелетные самцы издают своими крыльями более высокие звуки, чем оседлые. Вероятно, перья мигрирующих птиц адаптировались для перелетов на большие расстояния, из-за чего поменялось и их звучание.

По словам ученых, результаты работы могут помочь в дальнейшем проследить окончательное разделение двух подвидов на отдельные виды, которые не смогут скрещиваться друг с другом. Так как птицы используют звуки, издаваемые крыльями, для общения друг с другом, «языковой барьер» может сделать невозможными коммуникации между ними, необходимые для выбора партнера.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.