Биология

Каротин создает иллюзию здоровья, делая людей привлекательными

© CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Австралийские исследователи выяснили, что привлекательным партнера делает здоровый вид (например, теплый оттенок кожи), при этом неважно, насколько этот признак отражает реальное состояние здоровья человека

Австралийские исследователи выяснили, что привлекательным партнера делает здоровый вид (например, теплый оттенок кожи), при этом неважно, насколько этот признак отражает реальное состояние здоровья человека. Работа опубликована в журнале Behavioral Ecology.

Авторы работы решили проверить, насколько хорошо содержание каротиноидов отражает состояние здоровья. В эксперименте приняло участие 43 мужчины со средним возрастом 21 год. В контрольной группе было еще 20 участников. Перед началом эксперимента испытуемых сфотографировали, чтобы оценить изменения цвета лица, а также измерили множество показателей здоровья, например уровень иммунитета. После этого участники экспериментальной группы прошли 12-недельный курс приема бета-каротина, контрольная группа принимала плацебо. После завершения курса участников снова сфотографировали и обследовали. По окончании эксперимента группе из 66 женщин предложили оценить привлекательность участников по фотографиям «до» и «после».

Как и предсказывали авторы исследования, цвет лица участников экспериментальной группы стал немного желтее и краснее, что добавляло привлекательности участникам. Такие лица выбирали как привлекательные на 50% чаще, чем людей из контрольной группы. Однако на состояние здоровья терапия существенно не повлияла.

Исследование дает первое экспериментальное свидетельство того, как бета-каротин влияет на здоровье и восприятие внешности. «Известно, что каротиноиды отвечают за привлекательность партнеров у животных. Наше исследование одним из первых показало, что каротиноиды могут так же работать на людях. Оно подтверждает результаты более ранних исследований, подводящих к выводу, что то, что мы едим, может влиять на то, как мы выглядим», — рассказал один из авторов работы, постдок Университета Западной Австралии Юн Чжи Фу.