«Покрасневший» белок поможет адресно доставлять антиоксиданты
Российские ученые совместно с коллегой из Германии исследовали, как свет влияет на фоточувствительный белок цианобактерий. Ученые выяснили, как оранжевый каротиноидный белок переходит в активную красную форму. Открытие биологов позволит понять, как адресно доставлять антиоксиданты в нужные части клетки. Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Цианобактерии — это древнейшие микроорганизмы, которые способны к фотосинтезу с выделением кислорода. С помощью фотосинтеза эти микроорганизмы также производят органические молекулы из неорганических, таким образом обеспечивая себя питанием. Цианобактерии содержат оранжевый каротиноидный белок, который помогает им защищаться от света высокой интенсивности.
Читайте также
Ученые исследовали и описали последовательность реакций, происходящих в оранжевом каротиноидном белке при поглощении света. Авторы выяснили, как под действием света белок переходит из оранжевой формы в красную, которая считается его активным функциональным состоянием.
«Мы впервые показали, что скорости изменений спектральных характеристик каротиноида (органического пигмента) и белковой матрицы не совпадают на разных стадиях фотоцикла, и установили последовательность событий, происходящих с каротиноидом и ключевыми аминокислотными остатками в структуре белка», — рассказал один из авторов статьи, старший научный сотрудник лаборатории фотобиологии и биофотоники кафедры биофизики биологического факультета МГУ Евгений Максимов.
Благодаря этому ученые смогли описать свойства двух интермедиатов — промежуточных состояний, которые образуются в ходе фотоцикла оранжевого каротиноидного белка, и предложить новую модель фотоциклических переходов.
Результаты проведенного исследования позволят ученым лучше понять, как цианобактерии адаптируются к изменяющимся условиям окружающей среды, а также решить ряд важных для человека задач. Оранжевый каротиноидный белок — это модульная конструкция, с помощью которой можно переносить молекулу каротиноида из мембраны в белок и, соответственно, адресно доставлять антиоксиданты в те части клетки, которые требуют защиты от активных форм кислорода. Это уникальное свойство белка делает молекулу гидрофобного каротиноида «водорастворимой» и подвижной. Это может быть использовано для решения ряда биомедицинских задач, связанных с применением антиоксидантов.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.