Биологи разобрались в цепкости клещей
Ученые исследовали строение конечностей собачьего клеща (Ixodes ricinus). Оказалось, что способность держаться за разнообразные поверхности клещам обеспечивает особое строение лапок паукообразного. Исследование опубликовано в The Journal of Experimental Biology.
Клещи проводят более 90% своей жизни среди опавших листьев. Путешествуя по различным частям растений, они могут преодолевать значительные расстояния, прежде чем им удастся оказаться на животном. Затем они двигаются по телу, цепляясь за кожу, шерсть или волосы, в поисках подходящего места, чтобы прикрепиться.
Впервые ходильные ноги клещей внимательно изучил Герман Бурмейстер 160 лет назад. В новом исследовании ученые заново изучили механизмы сцепления этих паукообразных с поверхностью. «То, что не только подушечки между когтями, но и сами прозрачные когти содержат эластичный белок резилин, удивительно, потому что этот белок никогда раньше не встречался в когтях членистоногих», — поясняет соавтор работы Дагмар Войгт.
Именно подушечки обеспечивают прикрепление к гладким поверхностям, таким как человеческая кожа или стекло. В зависимости от ситуации и необходимого усилия, подушечки могут принимать разную форму, подобно мехам аккордеона. Например, на стекле самки могли развивать усилие, в 500 раз превосходящее их собственный вес. Во время нахождения в листве или при перемещении по грязной поверхности клещи часто загибают лапы и опираются не на их концы, а на суставы.