Биология

Разработана новая стратегия лечения бактериального менингита без использования антибиотиков

© Manu5/Wikimedia Commons

Ученые из университета Лунда в Швеции и Копенгагенского университета нашли альтернативное лечение бактериального менингита. Метод основан на использовании фермента ДНКазы I.

Ученые из Университета Лунда в Швеции и Копенгагенского университета нашли альтернативное лечение бактериального менингита. Метод основан на использовании фермента ДНКазы I. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

С увеличением угрозы устойчивости бактерий к антибиотикам растет потребность в новых стратегиях лечения бактериальных инфекций, угрожающих жизни.

«Развитие резистентности у бактерий ускоряется, и нам нужны альтернативы антибиотикам. Препарат, который мы используем, является терапевтическим биологическим продуктом, и уже был протестирован против различных бактерий и инфекций. Бактериальный менингит является серьезной проблемой во многих частях мира, поэтому использование такой стратегии лечения принесло бы значительную пользу», — говорит Тиртханкар Моханти, один из исследователей.

Наша иммунная система имеет несколько важных защитников, основная задача которых — бороться с инфекциями. Если в организме есть инфекция, то нейтрофилы — специальные клетки крови, способные к фагоцитозу — направляются к зараженной области, для того чтобы захватить и нейтрализовать бактерии. Это тяжелое сражение, и нейтрофилы обычно умирают, но, если бактерии трудно устранить, нейтрофилы прибегают к другой тактике.

«Как будто в отчаянии они выворачивают себя наизнанку в попытке захватить бактерии, которые они не смогли победить. Используя этот подход, они захватывают сразу несколько бактерий в нейтрофильные ловушки. Это очень хорошо работает в тех местах организма, где ловушки могут быть транспортированы в кровь, а затем нейтрализованы в печени или селезенке. Однако в случае бактериального менингита эти сети попадают в спинномозговое пространство, а там нейтрализация не очень эффективна», — объясняет Адам Линдер, доцент Университета Лунда и специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Университета Сконе.

Используя современную микроскопию, исследователи выяснили, что спинномозговая жидкость пациентов с бактериальным менингитом была мутной и полной комков, которые оказались нейтрофильными ловушками.

«Когда захваченные бактерии попадают в спинномозговую жидкость, это отрицательно влияет на работу иммунной системы, а также мешает антибиотикам, которые мы даем пациентам, добраться до бактерий», — говорит Адам Линдер.

Тогда возникает вопрос, можно ли разрезать ловушки, чтобы бактерии, попавшие в них, подверглись воздействию иммунной системы организма и антибиотиков?

Известно, что нейтрофильные ловушки состоят в основном из ДНК. Поэтому ученые предложили использовать препараты для разрезания ДНК, содержащие ДНКазу I — фермент, катализирующий расщепление полинуклеотидов.

«Мы дали ДНКазу I крысам, зараженным бактериями пневмококка, которые вызвали бактериальный менингит, и увидели, что ловушки растворились и бактерии исчезли. Мы смогли значительно сократить число бактерий без вмешательства антибиотиков», — объясняет Тиртханкар Моханти.

Исследователи хотят провести крупное международное клиническое исследование и использовать ДНКазу для лечения пациентов с бактериальным менингитом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Тег: