Биология

У летучих мышей обнаружили врожденную устойчивость к синдрому «белого носа»

Малая бурая ночница

© Bruce Coleman/Photoshot/picture alliance

Биологи из Мичиганского университета в Энн-Арборе представили первые доказательства адаптации малых бурых ночниц к синдрому «белого носа» — смертельному грибковому заболеванию, которое уничтожило некоторые популяции североамериканских летучих мышей. Статья об открытии опубликована в журнале Scientific Reports.

Грибковый патоген, вызывающий синдром «белого носа», был непреднамеренно ввезен на северо-востоке Соединенных Штатов в 2006 году и в настоящее время распространяется по всему континенту. В настоящее время им заражены тринадцать видов летучих мышей, причем некоторые популяции исчезают из-за вызываемой им болезни почти полностью. Болезнь названа из-за характерного грибкового нароста вокруг морды и на крыльях зимующих летучих мышей.

В новой работе американские исследователи собрали образцы тканей от 25 мертвых малых бурых ночниц Myotis lucifugus, найденных в местах зимней спячки или вблизи них в течение зимы. Места зимовки были сосредоточены в западной части полуострова Мичиган и в основном находились на месте заброшенных железных и медных рудников.

В течение лета ученые также собирали небольшие образцы тканей у выживших особей, которые успешно вышли из спячки, несмотря на воздействие болезни. Выжившие летучие мыши имели заживающие повреждения крыльев или шрамы от грибков.

В лаборатории исследователи извлекали ДНК из тканей и секвенировали ее, а полученные последовательности сопоставляли с ранее сформированным эталонным геномом для данного вида. Авторы также провели сканирование генома, чтобы проверить наличие эволюционных изменений в ответ на синдром белого носа.

Исследователи обнаружили существенные различия в трех генах, связанных с пробуждением от зимней спячки (GABARB1), расщеплением жиров (cGMP-PK1) и эхолокацией (FOXP2), а также в четвертом гене (PLA2G7), который регулирует высвобождение гистаминов из тучных клеток. Наблюдаемые генетические различия наводят на мысль об очень быстрой — хотя и не беспрецедентной — эволюционной адаптации, обусловленной естественным отбором.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.