Нейробиологи обнаружили отделы мозга, «поддерживающие» политические убеждения человека
Нейробиологи из Университета Южной Калифорнии выяснили, что люди упорнее защищают свои политические убеждения, если им приводят противоречащие их мнению аргументы. Свои выводы ученые изложили на страницах журнала Scientific Reports.
«Политические убеждения похожи на религиозные в том смысле, что все они являются частью человека. Чтобы рассмотреть альтернативную точку зрения, необходимо рассмотреть и альтернативную версию себя самого», — сказал автор исследования Джонас Каплан.
В исследовании приняло участие 40 человек. Ученые исследовали активность мозга испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Чтобы определить, какие отделы мозга реагируют, когда человек начинает упрямо защищать свои убеждения, ученые сравнили, меняют ли испытуемые свое мнение по неполитическим и политическим вопросам, когда слышат контрдоказательства.
Нейробиологи обнаружили, что люди с большей долей вероятности поменяют свое мнение о неполитических убеждениях. Например, участники могли усомниться, был ли Альберт Эйнштейн величайшим физиком XX века. Но когда дело дошло до пересмотра политических убеждений, например, должны ли США сократить финансирование армии, то испытуемые остались верны своему мнению.
«Я был удивлен, что люди будут сомневаться в том, что Эйнштейн был великим физиком, но результаты нашего исследования показали, что есть определенные сферы, в которых мы сохраняем гибкость в отношении убеждений», — отметил Каплан.
Также выяснилось, что у наименее гибких в отношении своих убеждений участников большая активность наблюдалась в миндалевидном теле (область мозга, расположенная внутри височной доли) и островковой области (часть коры полушария большого мозга). «Активность в этих областях, которые отвечают за эмоции и принятие решений, может быть связана с тем, как мы себя чувствуем, когда сталкиваемся с аргументами, противоречащими нашим убеждениям», — сказал Каплан.
Ученые отметили, что миндалевидное тело особенно вовлечено в восприятие угрозы и тревоги. «Когда мы чувствуем угрозу, беспокойство или эмоционально возбуждены, то мы с меньшей вероятностью поменяем наши убеждения», — заключил Каплан.