Биология

«Я билась головой о стенку и говорила себе: “Я приношу пользу”»

Как получить грант на образовательный проект

Команда проекта. В центре - Екатерина Мищенко

© Фото из архива Е.Мищенко

Насколько легко молодому образовательному проекту получить грант? Об этом Indicator.Ru рассказала Екатерина Мищенко, член команды АНО «Институт передачи биологических знаний» и редактор нашего портала. Каждый год организация проводит летнюю биологическую школу «Пилигрим» и вчера получила Президентский грант в размере полумиллиона рублей.

Насколько легко молодому образовательному проекту получить грант? Об этом Indicator.Ru рассказала Екатерина Мищенко, член команды АНО «Институт передачи биологических знаний» и редактор нашего портала. Каждый год организация проводит летнюю биологическую школу «Пилигрим» и вчера получила Президентский грант в размере полумиллиона рублей.

– Какой грант вы выиграли?

— Мы выиграли Президентский грант по направлению «Поддержка молодежных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Мы выиграли грант в полмиллиона рублей – это максимальная сумма для НКО, которые существуют меньше года. Вообще, большинство грантовых конкурсов существуют для организаций, которым уже есть как минимум год, поэтому этот конкурс был одним из немногих наших шансов.

И раньше, когда мы участвовали в грантовых конкурсах, мы участвовали либо как физические лица, где это было допустимо, либо от других юридических лиц.

– Сколько раз вы подавали заявки на разные гранты?

— Каждый год мы подаем достаточно много заявок. Например, три раза на грантовый конкурс «Навстречу переменам», в этом конкурсе участвуют проекты, связанные с улучшением жизни детей (например, проект создания детского сада для глухих детей). Мы участвовали в «Территории смыслов», в региональном конкурсе Калужской области «Новый формат». В этом году мы выиграли небольшой грант от фонда «Эволюция». Эти деньги мы потратили на частичную компенсацию стоимости проживания для детей, которые не могут оплатить полную стоимость. В фонд, который сейчас стал фондом Президентских грантов, мы тоже подавали заявки.

– Это – первый ваш одобренный крупный грант. Почему вам отказывали раньше?

— А вот тут я ничего сказать не смогу. И это – огромная проблема во всех подобных грантовых конкурсах. Ты заполняешь заявку. Сначала она проходит первый этап: соответствие формальным требованиям. Это не так сложно, хотя некоторые — процентов десять — и срезаются на этом этапе. Но потом, если эта заявка проходит , – она растворяется и уходит в никуда. Тем, кто не получает гранты, не отвечают ни-че-го. И это очень обидно. В этом году в нашем конкурсе хотя бы те, кто выиграл грант, узнали, сколько они набрали баллов.

– Чем занимается ваша школа? Чем она отличается от других?

— Мы занимаемся популяризацией биологических знаний, самый крупный наш проект – это летняя детская биологическая школа «Пилигрим», которая проходит в августе. Одна из особенностей школы – полевой формат: дети живут и учатся биологии в полевых условиях. Интересная деталь организации самой базы и отрядов школы: все названия у нас взяты из строения живой клетки. Так, кухня и столовая у нас называются по аналогии с главными энергетическими системами клетки — «Митохондрия», а отряды по возрастному принципу называются в соответствии с центральной догмой молекулярной биологии: самые младшие называются «ДНК», средние – «РНК», старшие – белок, подобно тому, как на основе ДНК сначала получается РНК, а затем – белок.

Наша основная цель, которая отличает нас от подобных проектов, это поиск детей, которые, возможно, родились в небольшом городе или селе и не имеют возможности для подготовки к олимпиадам по биологии, не говоря уже о поступлении в вуз. В нашей команде именно такие люди – выходцы из небольших городов Калужской, Московской, Вологодской областей, Чувашии… Мы ищем одаренных детей, у которых по месту жительства нет возможностей реализовать себя, где нет научных центров, где они могли бы подготовиться ко Всероссийской олимпиаде по биологии. Биология – это такая наука, где очень важна практика, даже для олимпиад. Если ничего не делать руками, а только почитать об этом в книжках, даже на областной олимпиаде будет очень трудно. Поэтому у нас очень много практикумов. Еще одна особенность нашей команды – это то, что она очень молодая. Вот мне еще нет 22 лет, и я – самая старшая среди организаторов. Мы все делаем сами, и наше юридическое лицо тоже оформлено на нас.

И нам проще наладить контакт со школьниками, не зазнаться, не надуть щеки и спросить: «Да как вы можете этого не знать!». Хотя, конечно, к нам приезжают и именитые люди, звезды науки и просветительства, состоявшиеся лекторы. У нас, например, будет вести пару сотрудница Зоологического музея МГУ или известный научный журналист Алексей Паевский (смеется).

– А как вы выживали, когда денег не было?

— В 2015 году наша школа собрала краудфандингом 420 тысяч на платформе Boomstarter — мы тоже ничего не знали и не умели в области пиара и сбора средств, поэтому сейчас заявка выглядит довольно наивной. Нам пришлось учиться на ходу, просить помощи и репостов у всех вокруг, но мы справились. Несколько самых крупных частных спонсоров краудфандингового проекта помогают нам до сих пор, перечисляя деньги к каждой школе — мы даже предлагали им выбрать заявку ребенка, который получит бесплатное участие из этих денег, но они отказываются, так что мы выбираем сами.

Многие другие наши проекты —например, форум «Мотив», во время которого каждый февраль мы компанией преподавателей выезжаем в какой-нибудь небольшой город и проводим там форум, читаем школьникам биологические лекции, рассказываем об олимпиадах, поступлении в МГУ и ведущие медицинские вузы — окупаются за совсем символическую сумму. Про биошколу так сказать нельзя: требования к безопасности становятся все выше, мы стремимся им соответствовать, выбирать сертифицированную базу с охраной, поварами, медиками и так далее, причем для четвертого класса (наши «ДНК») требования строже, чем для старшеклассников. Поэтому многие школы в этом году вынуждены были отказаться от «младших» отделений, но мы так не сделали. В этом году основная часть оплаты легла на родителей. Но в сумму мы все равно заложили несколько льготных путевок (одна девочка поехала бесплатно, несколько человек — за половину стоимости, также все дети из многодетных и неполных семей и дети, приезжающие второй и третий раз, получили льготы).

– Сейчас вы получили пятьсот тысяч рублей. На что они пойдут?

— Во-первых, мы постараемся заложить некоторую материальную базу для школы, которую мы сможем использовать несколько лет: купить микроскопы, хозяйственный инвентарь… Это поможет снизить стоимость участия в школе в будущем году. А во-вторых, деньги пойдут на то, чтобы снизить стоимость участия в школе для некоторых одаренных детей – например, купить билет на самолет ребенку, который живет в селе под Хабаровском.

– Кстати, сколько стоит участие в школе?

— В этом году тридцать три с половиной тысячи. После трагедии в Карелии очень ужесточились требования к летним школам и лагерям для детей, поэтому приходится нести дополнительные расходы.

– Что бы ты посоветовала таким же молодым командам, чтобы получить грант на свои проекты?

— Не опускать руки. Я десятки раз заполняла заявки на гранты, не получала ответы… Я считала себя крольчихой Джуди из мультика «Зверополис», которая добилась того, чтобы ее взяли работать в полицию – и отправили расклеивать парковочные штрафы. Я тоже билась головой о стенку и говорила себе: «Я приношу пользу, я приношу пользу, я приношу пользу»! Это очень выматывает. Не опускайте руки, делайте еще и еще, работайте, совершенствуйте свою аргументацию, учитесь – и рано или поздно все получится.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.