Биология

Предложен новый метод подготовки препаратов древесных срезов

© Michael Himbeault/Flickr

Ученые предложили перенести подход к подготовке проб твердых тканей (например, костей и зубов) на древесные срезы. Традиционные методы изготовления анатомических препаратов дерева очень травматичны, а потому качество срезов ухудшается. Новая методика не имеет таких недостатков и может использоваться не только в исследовательских, но и в производственных целях.

Ученые предложили перенести подход к подготовке проб твердых тканей (например, костей и зубов) на древесные срезы. Традиционные методы изготовления анатомических препаратов дерева очень травматичны, а потому качество срезов ухудшается. Новая методика не имеет таких недостатков и может использоваться не только в исследовательских, но и в производственных целях. Результаты работы опубликованы в журнале Dendrochronologia.

Древесные кольца на распилах деревьев образованы слоями водопроводящих клеток, называемых ксилемой. Они появляются в результате деятельности камбия – образовательной ткани растений, обеспечивающей периодическое утолщение ствола и корня. Камбий тщательно «записывает» в анатомии дерева сигналы окружающей среды. Анализ и расшифровка этой информации (дендрохронология) важна не только для определения возраста растения, но и для исследования условий, в которых оно росло: освещения, климата, почв и многого другого.

Для сохранения материала и работы с ним необходимо изготовить качественные микроскопические препараты срезов: только так можно получить хорошие изображения для расшифровки растительной «летописи». Традиционно древесину химически обрабатывают, а затем тонко нарезают при помощи специального прибора – микротома. Однако при этом жесткие стенки клеток сильно повреждаются, что значительно усложняет работу специалистов.

«Мы предлагаем альтернативный подход к подготовке препаратов древесины. Применяя методы дендрологии и патологической анатомии, широко используемые для твердых тканей, можно избежать микротомии и изготовить высококачественные анатомические срезы», – рассказывает один из авторов работы, старший научный сотрудник Сибирского федерального университета Альберто Арзак.

Авторы работы предложили погружать образцы древесины в прозрачную и нереактивную полиметилметакриловую смолу (оргстекло), обрезать полученные твердые блоки до почти полного обнажения образца и полировать их. Таким образом удается сохранить механическую целостность древесины и решить проблему разрушенных клеточных стенок, причем подход работает и в случае больших поверхностей. Как тонкие (менее 100 мкм), так и просто отшлифованные окрашенные или неокрашенные образцы можно изучать при помощи широкого спектра оптических методов.

«Разработанный подход отражает новые перспективные возможности исследования анатомии древесных колец. Использование полимера для заливки препаратов позволяет проводить более точные измерения параметров древесины. Но важнее то, что образцы не подвергаются никакой предварительной химической обработке, а значит, можно изучать их в исходном состоянии. Это направление также может дать хорошее усиление технологическим исследованиям древесины как важного строительного и композитного материала», – заключает еще один автор работы, директор Хакасского технического института – филиала Сибирского федерального университета (Абакан) Елена Бабушкина.

Работа выполнена сотрудниками СФУ совместно с испанскими учеными из Университета Кадиса.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.