Биология

Найден способ превратить «плохой» жир в полезный

Клетки белого жира (слева) и бурого жира (справа)

© Irfan J. Lodhi

Ученые из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона в Сент-Луисе нашли способ превратить «плохой» белый жир, накапливающий калории, в полезный бурый, помогающий их сжигать

Ученые из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона в Сент-Луисе нашли способ превратить «плохой» белый жир, накапливающий калории, в полезный бурый, помогающий их сжигать. С подробностями исследования можно ознакомиться в Cell Reports, кратко об этом сообщается на сайте университета.

Белая жировая ткань накапливает калории, а бурый жир способен быстро разлагаться, сжигать их, обеспечивая организм дополнительной энергией и теплом.

«Наша цель — найти способ лечения или профилактики ожирения. Результаты нашего исследования показывают, что, манипулируя определенным белком в белом жире, мы можем превращать "плохие" жиры в полезные», — сообщил автор исследования Ирфан Лодхи.

Ученые провели серию экспериментов на мышах. В организме некоторых грызунов бурого жира было больше, чем белого, и сами мыши были стройнее своих сородичей. Их организм также сжигал больше калорий.

«Обычно у мышей в буром жире очень низкий уровень белка PexRAP. Когда мы помещали мышей в холодную среду, содержание этого белка в белом жире также понижалось. Таким образом, белый жир начинал вести себя так же, как бурый. Холод заставляет бурые жиры сжигать накопленную энергию и вырабатывать тепло», — отметил Лодхи.

Ученые заблокировали PexRAP в белых жировых клетках животных, и белый жир в организме мышей превратился бурый, помогая сжигать калории.

«Более двух третей взрослых в США страдают от избыточного веса или ожирения. Около 30 миллионов человек больны диабетом. Если терапия поможет превращать "плохой" жир в полезный, эти цифры будут снижаться», — заключил Лодхи.