Биология

Ученые объяснили, почему ящерицы мало живут

Стайка ящериц Sphenomorphus maculatus

© a.koto/Flickr

Сотрудники Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова подтвердили гипотезу, что животные с низкой продолжительностью жизни обладают относительно простой социальной иерархией.

Сотрудники Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова подтвердили гипотезу, что животные с низкой продолжительностью жизни обладают относительно простой социальной иерархией. Исследование опубликовано в журнале Amphibia – Reptilia.

Исследователи наблюдали за социальной структурой мелких сцинков Sphenomorphus maculatus, живущих в листопадных лесах Юго-Восточной Азии. Сцинки — короткоживущие ящерицы, у них гладкая, похожая на рыбью чешуя, которая подстилается костными пластинками. Выяснилось, что за два года, в течение которых продолжались наблюдения, у меченых особей сложилась простая иерархическая структура. В ней были ящерицы-доминанты и подчиняющиеся особи.

По словам авторов работы, иерархия доминирования является нетипичной формой социального взаимодействия у ящериц. Чаще этим рептилиям свойственны взаимные привязанности и продолжительные контакты, а у Sphenomorphus maculatus такого поведения замечено не было. Исследователи предположили, что иерархия доминирования сцинков связана с низкой продолжительностью их жизни и отсутствием преемственности поколений.

«У птиц и млекопитающих сложность социальных систем во многом определяется необходимостью заботы о потомстве, отсюда возникают многолетние парные связи, и даже у относительно короткоживущих организмов все довольно сложно. В целом, идея о связи скорости жизни и сложности устройства социума впервые высказана именно на млекопитающих. Рептилии этими обязанностями не обременены и поэтому являются более благодатным объектом», — пояснили ученые.

В дальнейшем планируется сравнить продолжительность жизни и социальное устройство других сообществ позвоночных.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.