Биология

Ученые ответили на вопрос о происхождении нового коронавируса

© NIAID/Flickr

Исследователи из Великобритании и США подтвердили теорию о том, что вирус SARS-Cov-2, вызывающий инфекцию COVID-19, возник в результате естественной эволюции, а не был синтезирован в лаборатории. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 появился в китайском городе Ухань в прошлом году и с тех пор вызвал крупномасштабную эпидемию COVID-19 и распространился по всему миру. Он очень похож на вирус SARS-Cov, который не так давно уже становился причиной эпидемии атипичной пневмонии в Китае. Симптомы вызываемого им заболевания очень похожи на пневмонию и проходят через несколько недель симптоматической терапии. Смертность после заражения варьируется для различных групп населения от 0,2% для молодых людей до почти 15% для людей старше 80 лет.

Вскоре после начала эпидемии китайские ученые секвенировали геном SARS-CoV-2 и сделали эти данные доступными для исследователей по всему миру. Полученные данные последовательности ДНК показали вероятное происхождение вируса и путь, по которому он передался человеку. И хотя данные по этому вопросу немного противоречивы, ученые предполагают, что новый коронавирус мог передаться людям от змей, которые поедали летучих мышей, являющихся переносчиком патогена.

Авторы новой работы использовали результаты секвенирования, чтобы ответить на вопрос, действительно ли вирус возник естественным путем или его можно было искусственно создать в лаборатории. Для этого авторы проанализировали спайковые белки, расположенные на внешней части капсида вируса, которые он использует для захвата и проникновения во внешние стенки клеток человека и животных. Ученые сосредоточились на двух особенностях таких белков — рецептор-связывающем домене и сайте расщепления.

Исследователи выяснили, что рецептор-связывающий домен вируса способен связываться с рецептором ACE2, связанным с регулированием кровяного давления. Один из спайковых белков SARS-Cov-2 оказался настолько эффективен в этом процессе, что ученые отмели любую возможность рукотворного появления такого рода патогена. Эти выводы подкрепляются анализом вирусной «основы» — той его части, что вызывает болезнь. Эта часть довольно сильно отличалась от структур других коронавирусов. Если бы кто-то захотел создать такой патоген, он, вероятнее всего, стал бы использовать уже готовую «основу», которая доказала свою патогенность.

Основываясь на полученных данных, ученые предположили два возможных сценария эволюции вируса. Согласно первому, вирус изменился, пока находился в животном-носителе, но не в человеке. Наиболее вероятный источник патогена в таком случае — летучие мыши. Второй сценарий прямо противоположный: он предполагает, что непатогенная версия вируса когда-то «перескочила» от животного к человеку, где и развилась до своей нынешней формы. Однако на данный момент трудно сказать, какой из этих путей наиболее вероятен.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.