Биология

При принятии решений мыши двигаются подобно людям

© roy rimmer/Flickr

Ученые из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор обнаружили, что нейронная активность мышей, выполняющих различные задачи, указывает на то, что они так же, как и люди, двигаются при принятии решений. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Все мы нервничаем. И когда раздумываем, то нередко совершаем повторяющиеся движения телом, например качаемся на стуле, топаем ногой или щелкаем ручкой. До сих пор не было ясно, присуще ли такое поведения только людям, или же это характерно и для других видов животных.

Чтобы выяснить это, ученые из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор провели поведенческий эксперимент на мышах. В самом начале авторы работы исследовали активность нейронов всей верхней части мозга мыши, когда она занималась решением задач. Для этого ученые использовали фМРТ. Мыши были обучены делать определенные движения, например хватать рычажки, чтобы начать испытание, и лизать себя по-разному, чтобы сообщить о своих решениях.

Мозговая активность мыши во время принятия решений

© Anne Churchland

Ученые ожидали увидеть нейронную активность, связанную с захватом рычажков или лизанием. Но они увидели, что одна, казалось бы, простая задача вызывала всплеск электрической активности в мозгу мыши. Это заставило команду понять, что они не учли весь процесс принятия решений и его путь в коре головного мозга. Оказалось, что большая часть активности была вызвана неструктурированными движениями, казалось, не связанными с основной задачей, например движениями задних конечностей, расширением зрачков, движениями морды, носа и усов.

«Нам кажется, что все это создает ландшафт движения. Мы всегда знали о некоторых из этих движений, но пейзаж оказывается намного богаче, чем мы думали, — отметила адъюнкт-профессор Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор Энн Черчленд. — Мы думали, что животные были на 100% сосредоточены на нашей задаче. Но оказалось, что у них был свой набор приоритетов, который включал в себя множество движений самого разного рода».

Исследователи все еще работают над тем, чтобы понять, каковы эти приоритеты и как они влияют на процесс принятия решений. Одна из гипотез заключается в том, что движения являются частью процесса мышления животных. Авторы работы считают, что для лучшего понимания связи между принятием решений и движениями стоит посмотреть на животных с генетическими моделями человеческих нарушений. Примером может служить генетическая модель синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). При многих обстоятельствах люди с диагнозом СДВГ двигаются намного больше.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.