Биология

Сердечный гормон повлиял на почки

© Steve Gschmeissner/SPL/Getty Images/Magic mine/Flickr/Indicator.Ru

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами выяснили, как натрийуретический пептид влияет на митохондрии почек. Результаты их работы были опубликованы в Amеrican Journal of Physiology: Renal Physiology.

Натрийуретический пептид образуется в мышечной ткани сердца при повышении артериального давления. Он расслабляет гладкую мускулатуру в стенках кровеносных сосудов и снижает объем циркулирующей крови. Это позволяет понизить артериальное давление. Кроме того, этот гормон принимает участие в метаболизме жировой ткани, которая под его влиянием высвобождает свободные жирные кислоты. Это вещество выполняет и другие функции, но данные о них не систематизированы и зачастую противоречивы.

Исследователи из Университета Южной Каролины решили выяснить, как натрийуретический пептид влияет на почки при различных патологиях этих органов и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ранее было выяснено, что это соединение может взаимодействовать только с рецепторами на поверхности клеток, не имея доступа в их внутреннюю среду. В том числе на поверхности клеток почек. Но что же происходит внутри этих клеток при взаимодействии этого гормона с рецептором? Ответ на этот вопрос нашли авторы новой работы.

«Мы проанализировали большой массив литературных данных и обнаружили, что натрийуретический пептид увеличивает продукцию циклического гуанозинтрифосфата — вещества, которое играет роль источника энергии для активации субстратов в метаболических реакциях. Циклический ГТФ в клетке способен вызывать разобщение митохондриального окислительного фосфорилирования. При этом из почечной ткани выводится вода и ионы натрия, из-за чего почечные сосуды расширяются, и скорость клубочковой фильтрации увеличивается», — объясняет одна из исследователей, старший научный сотрудник Лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ РАН, кандидат биологических наук Анна Никифорова.

Но даже несмотря на наличие этих данных, подробные исследования механизмов взаимодействий, которые связывают натрийуретический пептид и, например, индукцию синтеза циклического ГТФ в отношении функций митохондрий, отсутствуют. Новая работа делает первый шаг в этом направлении. Далее ученые планируют провести ряд экспериментов и более подробно рассмотреть исследуемые механизмы.

Установление физиологической связи между натрийуретическими пептидами и митохондриями в почках и сердечно-сосудистой системе открывает новые векторы исследований, направленные на развитие совершенно новых терапевтических подходов для лечения заболеваний этих органов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.